04:58 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
10

В Рийгикогу отправлен на первое чтение законопроект о новом порядке начисления алиментов, чтобы их сумма была более справедливой, а порядок расчета гибким.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Согласно законопроекту, базовая сумма алиментов составит 200 евро, к которой будет добавляться 3% от средней брутто-зарплаты за прошедший год, сообщает ERR.

По словам председателя правовой комиссии Марека Юргенсона, такое решение связано с тем, что многие родители, которые обязаны платить алименты, невольно превращаются в должников. На данный момент минимальный размер алиментов равен половине минимальной месячной заработной платы. Также стал более сложным процесс решения споров, связанных с алиментами.

"При назначении алиментов в первую очередь следует исходить из интересов детей. Безусловно, не в их интересах ситуация, когда родитель не в состоянии платить алименты и это становится поводом для новых конфликтов. Наша цель - сократить число споров и сделать так, чтобы родители самостоятельно могли решать свои разногласия", — сказал Юргенсон.

При формировании размера алиментов законопроект предусматривает фактические потребности ребенка, возможности родителя и времени, которое они будут проводить вместе.

"Также необходимо учитывать, сколько детей находится на иждивении у родителя, кому платятся пособия на ребенка и пособия многодетным семьям", — добавил Юргенсон.

Член правовой комиссии Тармо Круузимяэ отметил, что с нынешней привязкой к минимальной зарплате размер алиментов с каждым годом будет расти, поэтому необходимо достигнуть подходящего для всех компромисса.

Тармо Круузимяэ
Riigikogu / Erik Peinar
Тармо Круузимяэ

"В соответствии с законопроектом, базовая сумма для назначения алиментов составит 200 евро, к которым ежегодно будут добавляться 3% от средней брутто-зарплаты за прошлый год. Если семейные пособия поступают второму родителю, то половина суммы пособий вычитается из суммы алиментов. Суд имеет право увеличить или уменьшить размер алиментов, исходя из разницы в доходах родителей и учитывая потребности ребенка", — пояснил Круузимяэ.

В том числе комиссия добавила исключение, согласно которому во время прохождения военной службы нет обязанности платить алименты, так как ребенок получает детское пособие военнослужащего, проходящего срочную или альтернативную службу.

Первое чтение законопроекта состоится 16 ноября.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в следующем году нижний порог ставки по алиментам в Эстонии может увеличиться на 35 евро.

Уже сейчас в Эстонии насчитывается порядка десяти тысяч должников, из-за чего возросла нагрузка на суды, поскольку многие родители пытаются урегулировать выплату алиментов через суд. Поэтому было принято решение пересмотреть законопроект и отвязать алименты от "минималки".

позднее на сайте Министерства юстиции будет создан календарь, который поможет рассчитать сумму алиментов.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Таллин увеличит пособия для детей с ограниченными возможностями
В Эстонии подешевеет услуга доставки пенсий и пособий на дом
Минимальная зарплата в Эстонии вырастет на 70 евро - кому стоит радоваться
Теги:
родители, ребенок, алименты