17:20 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Правительство Эстонии не поддержало идею введения карантинных требований для привитых от коронавируса, проживающих вместе с заболевшим членом семьи. В каких случаях все же лучше остаться дома — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Пока в стране не будут устанавливать специальные карантинные требования для прошедших вакцинацию, подтвердили ERR премьер-министр Кая Каллас и министр здоровья и труда Танель Кийк.

Правительство Эстонии 9 ноября на кабинетном заседании обсудило ограничительные меры. В частности, по рекомендации Научного совета, изменения могли коснуться правил карантина для близкоконтактных вакцинированных членов семьи. Однако предложение решено было оставить рекомендательной мерой.

"Это, конечно, означает, что в случае, если член вашей семьи оказался ковид-позитивным, лучше будет остаться дома, следить за возникновением симптомов и, конечно, получить негативный результат теста прежде, чем вернуться на работу. Но такого юридического обязательства у вакцинированных сейчас нет", — объяснил Кийк.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас сказала, что именно юридическая сторона вопроса стала главным препятствием для введения таких требований.

"Проблема заключается в юридической формулировке. Во-первых, как в данной ситуации определить членов семьи, близкоконтактных или членов домохозяйства? И, главное, как всех этих людей будет определять Департамент здоровья? Если уже сегодня ведомство обзванивает близкоконтактных с 2-3-дневным опозданием", — пояснила Каллас.
Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Министр здоровья Танель Кийк советует людям, не имеющим возможности перейти на удаленную работу, в случае заболевания внутри семьи все же взять больничный лист.

"Люди могут попросить семейного врача открыть такой больничный. Зависит, конечно, от сферы занятости человека. Если нет возможности удаленной работы, то открытие больничного — обоснованная мера, которая снизит риск распространения вируса в рабочем коллективе", — отметил Танель Кийк.

Правительство вернется к обсуждению ограничений в предстоящий четверг.

Как писал Sputnik Meedia, руководитель консультирующего правительство Научного совета Ирья Лутсар рекомендовала введение карантина для близкоконтактных членов семей в целях предотвращения расширения ограничений.

"Поскольку много случаев инфицирования происходит дома, Научный совет по-прежнему рекомендует ввести карантин для вакцинированных и невакцинированных людей после контакта с заболевшим дома", — пояснила Лутсар.

Согласно предложению Научного совета, карантин мог бы длиться семь дней, после чего нужно было бы сделать ПЦР-тест.

Вирусолог отметила, что жители Эстонии ведут себя разумно и готовы реорганизовать свою жизнь, признают риски, поэтому такой жесткий подход, как в Латвии, не нужен. Лутсар привела в пример магазины в Тарту, где сложно найти людей без масок. Также она пояснила, что в каждом уезде люди осознали серьезность ситуации и в случае положительного результата ПЦР-теста человек и близко контактировавшие с ним люди уже сейчас пересматривают свою дальнейшую модель поведения.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

Глава Научного совета отметила, что в первую очередь следует рассмотреть меры, которые позволяют избежать ограничений, при этом вакцинация — самый эффективный метод.

"Когда я вижу данные больниц о том, что 70% госпитализированных людей и 90% пациентов интенсивной терапии не были привиты, то понимаю, что это бомба, на которой мы сидим", — сказала Лутсар.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 10 ноября в больницах с COVID-19 находились 563 человека. От вызванных коронавирусом осложнений за сутки скончались 14 человек в возрасте от 49 лет до 91 года.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Когда в Эстонии появятся новые лекарства от коронавируса — прогнозы министров и чиновников
Теги:
COVID-19, коронавирус, Кая Каллас, Танель Кийк, Эстония