22:02 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
40

В Эстонии новых ограничений не обещают и даже появилась надежда на смягчение ограничений, однако празднование Рождества и Нового года вновь может повысить риск заражения. Департамент здоровья рекомендует отложить праздничные вечеринки.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. В течение последней недели случаев инфицирования было на 3600 меньше, чем на прошлой неделе, поэтому правительство Эстонии не считает необходимым сейчас вводить новые ограничения. Если снижение продолжится в таком же темпе, больницы смогут вернуться к плановому лечению к концу года.

"Заболеваемость стала снижаться, что дает надежду на то, что через шесть или семь недель, к новому году, ситуация в больницах станет лучше", — передает ERR слова исполняющей обязанности директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.
Мари-Анне Хярма
© CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip - Riigikantselei
Мари-Анне Хярма

Тенденция к снижению наметилась и среди числа нуждающихся в госпитализации, больше в Таллине и Харьюмаа, менее всего — в восточном регионе.

Положительная динамика была достигнута за счет совокупного действия всех факторов: возросшего чувства опасности, сокращения контактов с невакцинированными, дистанционного обучения в некоторых регионах, ускорившегося темпа вакцинации (особенно за счет бустерных доз), требования носить маски в помещениях и прочих мер.

"Число госпитализированных пациентов стабильно находится на уровне 600, на следующей неделе оно должно уменьшится", — прогнозирует Хярма, поясняя, что уровень заражения оказывает влияние на статистику больниц с двухнедельной задержкой.

Это означает, что если случаев заражения становится меньше, то и число госпитализированных уменьшается, но примерно через две недели. Оптимистичный сценарий предполагает, что через шесть или семь недель больницы смогут восстановить какой-то объем планового лечения.

Смягчать ограничения в обществе можно будет лишь тогда, когда число нуждающихся в стационарном лечении из-за коронавируса уменьшится до 200. Совсем снять ограничения нельзя также потому, что иначе празднование Рождества и Нового года вновь повысит риск заражения. Департамент здоровья рекомендует отложить праздничные вечеринки.

Планы правительства

Министр здоровья и труда Танель Кийк добавил, что оснований для введения дополнительных ограничений нет, но и о смягчении имеющихся пока рано говорить.

В четверг правительство обсудит, какими могли бы быть ограничения по числу участников мероприятий, чтобы безопасно провести рождественские и новогодние праздники, однако ограничений по времени устанавливать не планируют. Кийк также рекомендовал перенести празднование на более спокойное время и провести праздники в узком семейном кругу.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Министр отметил, что четыре страны ЕС с самым низким уровнем заражения — это страны с самым высоким уровнем инфицирования.

"Вакцинация — единственный эффективный способ преодолеть эту пандемию. Это поможет спасти чью-то жизнь и приблизит конец пандемии", — подчеркнул Кийк.

Как писал Sputnik Meedia, ранее правительство решило, что пока не будет устанавливать специальные карантинные требования для прошедших вакцинацию от коронавируса.

"В случае, если член вашей семьи оказался ковид-позитивным, лучше будет остаться дома, следить за возникновением симптомов и, конечно, получить негативный результат теста прежде, чем вернуться на работу. Но такого юридического обязательства у вакцинированных сейчас нет", — сказал Танель Кийк.

Именно юридическая сторона вопроса стала главным препятствием для введения таких требований.

"Проблема заключается в юридической формулировке. Во-первых, как в данной ситуации определить членов семьи, близкоконтактных или членов домохозяйства? И, главное, как всех этих людей будет определять Департамент здоровья? Если уже сегодня ведомство обзванивает близкоконтактных с 2-3-дневным опозданием", — пояснила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 10 ноября в больницах с COVID-19 находились 563 человека. От вызванных коронавирусом осложнений за сутки скончались 14 человек в возрасте от 49 лет до 91 года.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Таллин активно готовится к Рождеству – главная ель страны уже выбрана
Теги:
больница, Новый год, ограничения, Департамент здоровья Эстонии, Эстония