23:36 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
20

Вступивший не так давно в должность президента Эстонии Алар Карис не стал менять традиции своих предшественников и призвал НАТО укреплять противостояние "российской угрозе". И не только ей.

ТАЛЛИН, 10 ноя - Sputnik Meedia. Военно-политический блок НАТО должен нарастить свое военное присутствие в Польше и странах Балтии. С таким призывом выступил президент Эстонии Алар Карис. По его мнению, это нужно для того, чтобы противостоять России и Беларуси.

"Это происходит в Европе прямо сейчас: белорусская гибридная атака на Польшу, Литву и Латвию; наращивание российских войск на границах Украины и попытки использовать энергетический шантаж в Молдове. Вызов России стабильности и безопасности в Европе становится все менее и менее замаскированным", — сказал Карис, выступая 10 ноября на проходящей в Таллине Балтийской конференции по безопасности.

"НАТО не может позволить себе упустить момент и, при необходимости, должно укрепить свои позиции в странах Балтии и Польше", — добавил глава эстонского государства.

Он также выразил уверенность в том, что НАТО - это краеугольный камень безопасности как для Эстонии, так и для Европы.

"Я верю в неизменную приверженность НАТО и сильную роль Соединенных Штатов в обеспечении европейской безопасности", — заявил Карис

Ранее эстонский президент выражал польскому руководству свою поддержку в деле отражения "гибридной атаки", которую якобы начали белорусские власти.

"Мы солидарны с Польшей и понимаем, что, защищая внешние границы ЕС и НАТО, Польша защищает также и наши границы", — пояснил президент Эстонии в телефонной беседе с польским коллегой Анджеем Дудой.

Старые страшилки в новом исполнении

Что касается "российской угрозы", то о ней власти Эстонии не устают повторять со времен провозглашения в 90-х годах прошлого столетия государственной независимости. Не принесло успокоения и присоединение страны к блоку НАТО - миф о "российской агрессии" стал раздуваться еще больше.

В альянсе к антироссийским страшилкам относятся с пониманием и регулярно наращивают военное присутствие на эстонской земле. При этом никаких шагов с российской стороны, которые бы свидетельствовали о подготовке вторжения в Эстонию, не делается. Более того, в руководстве России неоднократно подчеркивали оборонительный характер военной доктрины РФ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, все эти фантазии нужны НАТО для оправдания своего существования и наращивания военной мощи на восточном фланге альянса.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

Раудвере: пропагандисты НАТО тянут Эстонию в гибельную пропасть войны "за Украину"
В Эстонию вползло "Чудище с севера": как Кайтселийт проводит совместные с НАТО учения
Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
Теги:
Президент, НАТО, Алар Карис, Эстония