23:21 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (89)
30

Хотя экономика Эстонии стоит сейчас на прочном фундаменте, министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус советует пересмотреть запланированные расходы.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус признала, что нынешний высокий уровень цен на электроэнергию продержится еще долго, поэтому стоит, по ее мнению, поискать возможности перераспределения своих ресурсов, сообщает ERR.

"Пересмотреть потребительские привычки надо всем", — сказала Пентус-Розиманнус.

Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

Она считает, что люди могли бы, например, начать тщательно продумывать, когда именно потреблять электричество.

Министр финансов также отметила, что в будущем году инфляция сохранится, но сейчас 7-8-процентный рост пока не предвидится.

"Что касается общей ситуации с зарплатами, то, поскольку "зарплатного ралли" в публичном секторе не произойдет, рост зарплат в наиболее чувствительных секторах будет значительным", — добавила Пентус-Розиманнус.

Она подчеркнула, что распределять деньги в равной степени между более состоятельными и малообеспеченными людьми несправедливо, поскольку тогда поддержку получат богатые и крупнейшие потребители, что не имеет смысла.

Ранее Sputnik Meedia писал, в первой половине этого года цены на электроэнергию для населения в Эстонии выросли примерно на 7 процентов, в то время как в Европейском союзе средний рост был более чем вдвое медленнее — 2,8 процента.

Биржевые цены на электроэнергию этой осенью установили сразу несколько новых рекордов. Последний из них был зафиксирован 8 ноября, когда биржевая цена поднялась до 283,39 евро за мегаватт-час. 

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (89)

По теме

Министр культуры пообещал не допустить замерзания театров Эстонии зимой
В Эстонии могут подорожать билеты на проезд в поездах
Санкциям вопреки: грузоперевозки из Беларуси в Эстонию устанавливают рекорды
Теги:
экономика, Кейт Пентус-Розиманнус, электроэнергия