22:42 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
30

Эстонское полицейское подразделение ESTPOL5 отправляется в Литву на охрану литовско-белорусской границы. В течение месяца команда из Эстонии будет помогать предотвращать незаконную миграцию из Беларуси.

ТАЛЛИН, 10 ноя – Sputnik Meedia. Департамент полиции и погранохраны Эстонии оправляет в Литву новую команду полицейского подразделения ESTPOL5, состоящую из 17 полицейских, в том числе специалистов по управлению дронa и кинологов, сообщила пресс-служба Департамента.

Новая команда полицейского подразделения ESTPOL5
© Департамент полиции и погранохраны
Новая команда полицейского подразделения ESTPOL5

Задача эстонских полицейских — в сотрудничестве с литовскими коллегами охранять местный центр размещения, кроме того, пилоты дронов будут наблюдать за отрезком литовско-белорусской границы, помогая этим предотвратить незаконную миграцию из Беларуси в Литву.

Команда будет работать в Литве один месяц.

По словам министра внутренних дел Кристиана Яани, сегодня Эстония является важным для Литвы партнером "в борьбе с миграционным давлением, созданным белорусским режимом".

Министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани

"На этой миссии мы получили важные знания и опыт. Такую же помощь мы предложили и Польше", — сказал эстонский министр.

Он признал, что в эстонском направлении сейчас миграционного давления нет, но мы постоянно готовимся к отражению опасности в случае, если вырастет число незаконных пересечений границы.

"Мы не должны забывать, что имеющая сейчас место политически управляемая нелегальная миграция представляет опасность не только для Польши и Литвы, но и для всего Европейского союза", — сказал Яани, добавив, что вместе с другими членами ЕС мы и должны решать этот кризис.

Как отметила руководитель бюро международного сотрудничества Департамента полиции и погранохраны Эстонии Реэт Зейсиг, благодаря предыдущим четырем ротациям ESTPOL5 Департамент полиции и погранохраны получил очень полезную информацию о незаконной миграции непосредственно у границы с Беларусью, а также ценный опыт, которым побывавшие в Литве полицейские поделятся с коллегами.

Реэт Зейсиг
© Facebook / Põhja prefektuur
Реэт Зейсиг

Эта ротация пятая по счету. В первых трех командах было по 10 человек, в четвертой и пятой — по 17.

Как писал Sputnik Meedia, первая команда ESTPOL5 отправилась из Эстонии в Литву 7 июля. Пятеро сотрудников ESTPOL5 первоначально должны были ехать на помощь коллегам в Словакию, однако в последний момент их перенаправили в Литву, где к тому моменту с начала года литовская Погранслужба выловила более 1200 нелегальных мигрантов из Афганистана, Камеруна, Ирака и Сирии — тех самых стран, где Запад, в том числе и с помощью Литвы с Эстонией, пытается военной силой устанавливать свои порядки под предлогом "наведения демократии". 

По заявлению замглавы Департамента полиции и погранохраны ЭР Эгерта Беличева, решение МВД было принято на основании существующего эстонско-литовского договора о сотрудничестве и дает надежду на то, что и Эстонии будет оказана аналогичная помощь в том случае, если уже она попадет "в сложную ситуацию". 

Миграционный кризис

В июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС. Согласно этому документу, Беларусь брала на себя обязательство принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

В результате количество нелегалов, которые пытаются добраться до богатых европейских стран через Беларусь, стали скапливаться в Литве и Польше. С начала июля литовские власти объявили в стране чрезвычайную ситуацию, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.

В свою очередь, в Беларуси у границы с Польшей около двух с половиной тысяч человек 9 ноября встали импровизированным лагерем в районе КПП "Брузги". В основной своей массе это выходцы из стран Ближнего Востока и Африки, прибывшие в Беларусь с семьями и детьми с одной единственной целью — пробраться на Запад.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Как президент Литвы к "антиваксерам" в ресторан сходил
На тебе, Боже, что нам негоже: Литва пожертвовала Украине нелетающий самолет
Тысячи мигрантов на границе: МВД Литвы обвинил Беларусь в атаке на весь Евросоюз
Теги:
миграция населения, государственная граница, Департамент полиции и погранохраны, страны Балтии, Литва, Эстония