22:44 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
40

Во Франции открывается Парижский форум мира, где в этом году главной темой обсуждений станет борьба с пандемией коронавируса. С рабочим визитом во французскую столицу выехал Алар Карис — о программе визита читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. Президент Эстонской Республики Алар Карис отправился с рабочим визитом в Париж, где по приглашению лидера Франции Эммануэля Макрона примет участие в Парижском форуме мира и выступит с речью на праздновании 75-летия ЮНЕСКО.

На открывающейся 11 ноября встрече будут обсуждаться вопросы, связанные со здравоохранением, цифровыми технологиями, окружающей средой и восстановлением экономики, сообщает канцелярия президента. Одной из главных тем форума станет обсуждение проблем, с которыми сталкивается международное сообщество в борьбе с пандемией коронавируса.

В пятницу президент Эстонии примет участие в праздновании 75-летия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), где выступит с речью.

По информации ERR, также 11 ноября Алар Карис встретится с президентом Молдовы Майей Санду.

В субботу глава государства вернется в Эстонию.

Гибридный формат форума

Парижский форум мира будет проходить с 11 по 13 ноября в гибридном формате. В прошлом году из-за эпидемии COVID-19 мероприятие проходило онлайн.

В форуме примут участие несколько десятков глав государств и международных организаций.

В этом году участники мероприятия "представят идеи, а также конкретные ответы на проблемы, с которыми сталкивается международное сообщество в борьбе с пандемией COVID-19 и в обеспечении солидарного с менее развитыми странами восстановления экономики", отмечают организаторы форума в коммюнике.

Мероприятие будет проводиться в этом году в четвертый раз.

Впервые Парижский форум мира был проведен по инициативе французского лидера Эммануэля Макрона в 2018 году — по случаю 100-летней годовщины окончания Первой мировой войны. Тогда в Париже собрались лидеры многих стран, в том числе президент России Владимир Путин.

Заявление Кариса на Балтийской конференции по безопасности

Как писал Sputnik Meedia, выступая 10 ноября на проходившей в Таллине Балтийской конференции по безопасности, президент Эстонии Алар Карис заявил, что военно-политический блок НАТО должен нарастить свое военное присутствие в Польше и странах Балтии. По его мнению, это нужно для того, чтобы противостоять России и Беларуси.

"Это происходит в Европе прямо сейчас: белорусская гибридная атака на Польшу, Литву и Латвию; наращивание российских войск на границах Украины и попытки использовать энергетический шантаж в Молдове. Вызов России стабильности и безопасности в Европе становится все менее и менее замаскированным", — сказал Карис.

Президент Эстонии Алар Карис во время выступления на Annual Baltic Conference on Defence (ABCD) 2021
© Фото : Marko Mumm / ICDS
Президент Эстонии Алар Карис во время выступления на Annual Baltic Conference on Defence (ABCD) 2021

"НАТО не может позволить себе упустить момент и, при необходимости, должно укрепить свои позиции в странах Балтии и Польше", — добавил глава эстонского государства.

Он также выразил уверенность в том, что НАТО — это краеугольный камень безопасности как для Эстонии, так и для Европы.

При этом в ответ на наращивание военного присутствия НАТО на эстонской земле, Россия неоднократно подчеркивали оборонительный характер военной доктрины РФ.

По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, все эти фантазии нужны НАТО для оправдания своего существования и наращивания военной мощи на восточном фланге альянса.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

Президент Эстонии Алар Карис: надеемся, что противостояние Польши и ЕС не обострится
Раскол среди союзников по НАТО: Франция отозвала послов из США и Австралии
Угроза раскола НАТО из-за ссоры Франции и США сильно обеспокоила Эстонию
Теги:
Эмманюэль Макрон, Алар Карис, визит, Париж, Эстония