05:56 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (129)
20

Фонд "В защиту семьи и традиции", организовавший несколько крупных антиправительственных митингов, взял на себя отстаивание прав тех полицейских, кому грозит увольнение из-за их нежелания вакцинироваться.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Сотрудники полиции, которым начальство угрожает увольнением в случае непредоставления ковид-сертификата, могут обратиться за юридической помощью к фонду "В защиту семьи и традиции", руководство которого активно выступает против политики, проводимой правительством Эстонии в рамках борьбы с коронавирусом.

Центр поможет ковид-дискриминированным

По сообщению портала Objektiiv, фонд "В защиту семьи и традиции" в настоящее время занят созданием специального юридического центра, который будет отстаивать права тех людей, кто пострадал от дискриминационных мер правительственной ковид-политики.

Логотип некоммерческого объединения В защиту семьи и традиции (SAPTK)
© Фото : SAPTK
Логотип некоммерческого объединения "В защиту семьи и традиции" (SAPTK)

Партнер этого центра - адвокат Хенно Нурмсалу - уже подал в Тартуский административный суд ходатайство о предоставлении предварительной правовой защиты трем сотрудникам Департамента полиции и погранохраны, которым грозит увольнение.

Полицейское начальство уже дважды официально пригрозило этим людям потерей работы в том случае, если они к 12 ноября не предоставят справку о своей вакцинации. Причем речь идет о лицах с бесперебойной службой, которые в случае увольнения лишатся права на специальную пенсию, положенную полицейским за 25 лет стажа.

В случае положительного судебного решения в отношении поданного ходатайства руководство Департамента полиции и погранохраны не сможет их уволить до завершения судебного разбирательства по данному вопросу.

Закон пока не заставляет вакцинироваться

Сами заявители уверены, что анализ рисков, на который ссылается полицейское начальство, не отвечает научно обоснованным основаниям и текущей ситуации угроз, а их непосредственные обязанности не требуют быть вакцинированными. Более того, принуждение их привиться прямо нарушает статьи 12, 26, 28, 41 и 20 Конституции Эстонии.

В подданой суду жалобе также говорится о том, что работодатель должен сперва предпринять общие меры по обеспечению безопасности (например, установив требования к минимальному расстоянию между людьми, установив перегородки, произведя изменения в организации труда и так далее), а лишь затем - индивидуальные (требование ношения масок и защитной одежды, проведение экспресс-тестирования и другие).

Адвокат Хенно Нурмсалу считает, что если факт вакцинации стал считаться непременным условием для работы на определенных должностях, то это обязательство должно быть закреплено в законе. Кроме того, подчеркнул он, сама по себе прививка, как показывает практика, еще не гарантирует того, что вакцинированный не заболеет коронавирусом, в то время как тесты, от которых отказалось руководство Департамента полиции и погранохраны, могут показать факт наличия или отсутствия признаков заражения.

Полицейских и без того не хватает

О планах увольнения принципиальных анитваксеров из правоохранительных органов рассказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер, по словам которого 66 сотрудников ведомства объявили о своем нежелании вакцинироваться несмотря на то, что их должность требует наличия COVID-сертификата.

Эльмар Вахер
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil / Wikipedia
Эльмар Вахер

Всего в Департаменте полиции и погранохраны около 350 таких должностей, так что уволить с них придется примерно каждого пятого. В настоящее время руководство департамента уточняет, по каким именно причинам некоторые его сотрудники отказываются прививаться от коронавируса.

Вопрос с антиваксерами в рядах полиции должен решиться до конца этого года. "Очень вероятно, что некоторым придется уйти из Департамента полиции и погранохраны", – заметил Вахер.

Гендиректор департамента надеется, что увольнение все же не коснется всех 66 человек, поскольку полиция и без того испытывает острую нехватку кадров. Дело в том, что контроль за соблюдением всех введенных правительством ковид-ограничений забирает у правоохранителей Эстонии слишком много сил и зачастую осуществляется за счет ослабления работы в других сферах ее деятельности, в частности - надзора за дорожным движением.

Прецедент с военными

Полицейские, взятые под юридическую защиту фондом "В защиту семьи и традиции", имеют все шансы сохранить свою работу с учетом недавнего судебного решения, принятого в отношении лиц, уволенных из Сил обороны из-за отсутствия ковид-справки.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Таллинский административный суд получил 10 жалоб, оспаривающих увольнение из Сил обороны Эстонии за отказ от вакцинации против COVID-19 и непредоставление справки, свидетельствующей о противопоказании им вакцины.

Часть из полученных судом жалоб была подана в индивидуальном порядке, а часть – как коллективные. Податели жалоб просят суд запретить командующему Силами обороны Мартину Херему увольнять их и отменить уже подписанные им приказы об увольнении, как незаконные.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

Суд уже удовлетворил три жалобы и отклонил одну, дав время ее заявителям на разъяснение своей позиции. Решение по остальным шести жалобам еще не принято.

Кроме того, Таллинский административный суд удовлетворил ходатайство о предварительной правовой защите, запретив, таким образом, увольнять заявителей жалоб из Сил обороны до вынесения окончательного судебного решения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (129)

По теме

Теряем кадры: полиция Эстонии проведет "чистку" от антиваксеров в своих рядах
Один против системы: на правительство Эстонии подали в суд из-за COVID-сертификата
В Таллине состоялся митинг против принудительной вакцинации и дискриминации
Теги:
Мартин Херем, Силы обороны Эстонии, суд, Фонд защиты семьи и традиций, Департамент полиции и погранохраны, полиция, Эстония