21:51 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)
40

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс считает, что Эстония должна поддерживать Польшу и подчеркивать "глубину кризиса в Беларуси" на международном уровне, настояв заодно на введении новых санкций.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. Эстония воспользовалась ситуацией со скоплением мигрантов на белорусско-польской границе как очередным поводом для того, чтобы потребовать от ЕС введения новых санкций против Минска. По мнению министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс, такие меры могут остановить прибытие новых мигрантов в Беларусь.

"С этой целью мы поддерживаем контакты с третьими странами. Еще в августе я разговаривала с министром иностранных дел Ирака, с моим турецким коллегой, поддерживая таким образом усилия Литвы и Польши в этом направлении", — передает слова министра ERR.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Конечно, мы будем влиять на другие государства-члены в Европейском союзе и проясним ситуацию, и в следующий понедельник состоится встреча министров иностранных дел Евросоюза, на которой, я надеюсь, будет политический консенсус в отношении того, что должен быть принят следующий пакет санкций в отношении Беларуси и, конечно же, те санкции, которые затрагивают лиц, вовлеченных в эту нелегальную иммиграцию", — сказала Лийметс.

Она отметила, что сейчас самое главное – проинформировать международное сообщество о глубине проблемы и остановить миграционные потоки. По мнению министра, основой происходящего сейчас в Беларуси являются якобы "недемократические" выборы, прошедшие там в августе прошлого года.

"Мы надеемся, дискомфорт режима станет настолько велик, что они изменят свои действия и, что мы всегда говорили от имени Европейского союза – мы призываем власти Беларуси вступить в диалог со своим гражданским обществом и привести страну к демократическим выборам", — подчеркнула Лийметс.

Санкции для авиакомпаний

Из-за миграционного кризиса на границе с Польшей власти Европейского союза в рамках нового пакета ограничительных мер против Республики Беларусь обсуждают возможность принятия санкций против российского авиаперевозчика "Аэрофлот".

Сотрудница Аэрофлота
Сотрудница Аэрофлота

Штрафные меры могут быть применены также в отношении турецкой авиакомпании Turkish Airlines, которая также выполняет рейсы в Беларусь. Ожидается, что пятый пакет санкций, который готовит ЕС против Минска, коснется лиц и компаний, ответственных за переправку мигрантов из стран Ближнего Востока, Африки и Азии в Евросоюз через территорию Беларуси.

"Безусловно, в наших интересах, чтобы гражданская авиация продолжала курсировать между пунктами назначения, которые разработаны и безопасны для полетов", — отметила глава МИД Эстонии.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в начале недели в Беларуси у границы с Польшей в районе погранперехода "Брузги" - "Кузница" массово скопились несколько тысяч человек, преимущественно курдов, в надежде перебраться в ЕС и приобрести там статус политических беженцев.

По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, из-за санкций Запада у Минска нет "ни денег, ни сил" сдерживать этот поток людей. В ночь на 10 ноября двум группам мигрантов из нескольких десятков человек удалось прорвать ограждения на границе Беларуси с Польшей и проникнуть на столь заветную для них территорию ЕС.

На этой неделе эстонское полицейское подразделение ESTPOL5 отправляется в Литву на охрану литовско-белорусской границы. В течение месяца команда из Эстонии будет помогать предотвращать незаконную миграцию из Беларуси.

По словам министра внутренних дел Кристиана Яани, сегодня Эстония является важным для Литвы партнером "в борьбе с миграционным давлением, созданным белорусским режимом".

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (118)

По теме

Санкциям вопреки: грузоперевозки из Беларуси в Эстонию устанавливают рекорды
Евросоюз предлагает Минску начать диалог в "лесах и подвалах"
На подмогу: новая команда эстонских полицейских едет в Литву
Теги:
Эстония, санкции, кризис, миграция населения, Польша, Беларусь