23:13 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
40

Президент Эстонии Алар Карис напомнил, что 11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения русского писателя, мыслителя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. Глава эстонского государства Алар Карис призвал всех читать произведения Достоевского.

"Читая произведения этого великого деятеля мировой литературы, я часто поражаюсь тому, насколько глубоко можно прочувствовать и описать человеческую душу. Удивительно, как человек, испытавший невообразимые жизненные страдания, может в своих произведениях сохранять надежду, веру и стремление стать лучше", — написал Карис на своей странице в Facebook.

"Когда читаешь Достоевского, появляется желание стать лучше, возникает чувство сострадания к другим, ощущение, что красота действительно спасет мир. Из биографии этого мастера русской литературы мы также можем узнать, насколько важна детская комната — эти обстановка и ценности, которые мы придаем нашим детям. И, конечно, мы можем учиться, насколько важна культура", — отметил президент.

"Итак: давайте читать Достоевского, давайте вообще читать великую литературу", — заключил Алар Карис.

Глава государства отметил, что проводит этот день в Париже, "в стране, которая тоже связана с Достоевским". По словам президента, помимо того, что произведения Достоевского содержат обширные главы на французском языке, первым литературным трудом Достоевского стал перевод на русский язык романа "Евгения Гранде" французского писателя Оноре де Бальзака.

Как писал Sputnik Meedia, президент Эстонской Республики отправился во французскую столицу с рабочим визитом, где по приглашению лидера Франции Эммануэля Макрона примет участие в Парижском форуме мира и выступит с речью на праздновании 75-летия ЮНЕСКО.

Достоевский в Таллине

Известно, что Федор Михайлович Достоевский связан и с Эстонией. Писатель бывал с визитами в эстонской столице. В Ревель, а именно так тогда именовался Таллин, автор "Преступления и наказания" приезжал, как минимум, трижды: в 1842, 1845 и 1846 годах. Останавливался он у своего родного брата Михаила, жившего в доме, расположенном на улице Уус, 10.

В XIX столетии этот дом обычно называли "инженерным". Объясняется это тем, что принадлежал он Ревельской инженерной команде, в которой и служил старший брат великого русского писателя. Как отмечает портал для путешественников triptoestonia.com, на самого Федора Михайловича город произвёл двойственное впечатление: Ревель ему понравился, а вот некоторые его жители вызвали у писателя не самые лучшие чувства, во многом благодаря "кастовому духу и ханженству" (согласно воспоминаниям ревельского друга писателя Александра Розенкампфа).

В первый свой приезд в Ревель Достоевский провёл тут всего две недели - и этого времени оказалось достаточно для того, чтобы в его рукописях стали появляться наброски силуэтов башен и характерных для них шпилей. Второе пребывание Федора Михайловича в Ревеле было более продолжительным — он провёл здесь всё лето, работая над повестью "Двойник". Последний визит писателя в столицу Эстонии продлился три месяца.

На доме, в котором останавливался Достоевский в Таллине, сегодня установлена мемориальная доска.

Кроме того, в столичном парке возле Центра русской культуры установлен памятник классику русской литературы.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

К столетию дипотношений между Россией и Эстонией вышла книга Сергея Тамби
В Эстонии издали "Бетонную книгу": без искусственного камня государство немыслимо
В Эстонии готовят книгу о мистических приключениях милиционеров в Старом Таллине
Теги:
юбилей, Алар Карис, Таллин, Эстония