22:35 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

Правительство Эстонии решило серьезно заняться вопросом народного здравоохранения, поэтому летом 2023 года у министерств появится ряд новых задач. В том числе будут внесены поправки в Закон о рекламе и Закон о защите прав потребителей.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia. Проект Закона о народном здравоохранении был одобрен на заседании правительства в четверг, 11 ноября, и вступит в силу 1 июля 2023 года, сообщает ERR.

В новом законопроекте прояснены задачи министерств и местных самоуправлений для реализации программ, направленных на здравоохранение населения страны.

Придется подождать совершеннолетия

Законопроект предусматривает запрет на татуировки и услуги в соляриях для несовершеннолетних людей, а также обновлены требования к другим косметическим процедурам.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что солярий причислен к числу канцерогенов первой группы и его связь с раковыми заболеваниями была научно доказана. Что касается татуировок, то здесь тоже был выявлен ряд опасностей для здоровья, связанных с красителями, которые наносятся на кожу.

Кроме того...

Обновились требования по охране здоровья для детских садов, общеобразовательных учреждений и поставщиков социальных услуг, включая питание. Директорам школ будет необходимо установить требования в отношении продуктов питания, которые предлагаются ученикам в буфетах.

Также летом 2023 года вступят в силу поправки в Закон о рекламе и Закон о защите прав потребителей. Это делается с целью расширения полномочий Департамента здоровья, который будет наделен правом контролировать законность торговли продуктами или услугами, включая рекламу. Также будут обновлены максимальные ставки штрафов и принудительных денежных взысканий, чтобы сделать их достаточно эффективными.

Как писал ранее Sputnik Meedia, со следующего года в законодательстве Эстонии будет изменен возраст для вступления в брак. Несовершеннолетние подростки больше не смогут жениться или выходить замуж даже с разрешения суда.

Марис Лаури
© Vabariigi Valitsus
Марис Лаури

"Таких разрешений и браков у нас очень мало. Если в начале подготовки законопроекта обсуждалась возможность повысить нижний предел с 15-и до 16-и лет, то после получения обратной связи, где указывалось на необходимость упразднить такую возможность, было решено, что в дальнейшем в брак смогут вступать только совершеннолетние, то есть лица, которым исполнилось 18 лет", — сказала министр юстиции Марис Лаури.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Решать вам: в Эстонии вакцинированных и близкоконтактных на карантин не посадят
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Школы Таллина сами решат, какие классы отправить на дистант
Теги:
Эстония, здоровье, молодежь, закон