06:39 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (74)
20

Заключенного в тюрьму правозащитника Сергея Середенко эстонские власти лишили возможности поддерживать связь с друзьями и знакомыми. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 ноя - Sputnik Meedia. Эстонские власти ограничили находящемуся в тюрьме Сергею Середенко имевшуюся ранее возможность контактов с внешним миром. Об этом сообщил брат правозащитника Владислав.

"Разрешены только свидания и звонки с мамой и со мной", — приводит его комментарий телеграм-канал Baltnews.

C чем связана такая репрессивная мера, неизвестно.

За что судят Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко был арестован в марте 2021 года по подозрению в "антигосударственной деятельности". По словам главы Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Арнольда Синисалу, эта "деятельность" якобы связана с контактами подозреваемого со спецслужбами России. Никаких подробностей дела в КаПо не раскрывают.

В настоящее время следствие завершено и передано в суд - второе заседание прошло в закрытом режиме 3 ноября.

Информационная таблица у зала суда о заседании по делу Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Информационная таблица у зала суда о заседании по делу Середенко

До последнего времени правозащитник имел возможность звонить из тюрьмы своим друзьям и знакомым, переписываться с ними. Более того, он посылал свои материалы изданию Baltnews, в котором ранее вел свою авторскую колонку "Политкорректор". Всего было опубликовано три статьи Середенко из мест заключения.

Скриншот статьи Сергея Середенко на портале Baltnews
Скриншот статьи Сергея Середенко на портале Baltnews

В России уголовное преследование правозащитником считают актом репрессий против инакомыслящих. По словам официального представителя российского МИД Марии Захаровой, все выдвинутые против Середенко обвинения абсурдны и бездоказательны.

Посольство России в Эстонии, в свою очередь, отмечало, что дело "Середенко" следует считать показательным эпизодом усилий эстонских властей по оказанию давления на представителей многочисленной русскоязычной общины страны.

"Власти Эстонии, судя по всему, не собираются отказываться от линии на политическое преследование всех, кто осмеливается высказывать точку зрения, расходящуюся с "линией партии", — заявили в диппредставительстве.

Все новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

"Политкорректор" Сергея Середенко снова заговорил прямиком из эстонской тюрьмы
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Середенко: своим процессом хочу сломать всю систему "лайт-шпионажа" в Балтии
Теги:
суд, Сергей Середенко, Эстония