18:08 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

Член фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) поставил в тупик главу Минобороны Калле Лаанета своим вопросом о том, как отреагируют военные Эстонии на появление россиян в Мозамбике.

ТАЛЛИН, 11 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Депутаты Эстонской консервативной народной партии (EKRE) воспользовались чтением законопроекта об использовании военнослужащих Сил обороны ЭР в Мозамбике для того, чтобы высмеять потуги властей Эстонии вести "колониальные войны".

Неудобные вопросы

10 ноября в Рийгикогу состоялось первое чтение проекта парламентского постановления об использовании Сил обороны для выполнения международных обязательств эстонского государства в рамках учебной миссии Евросоюза в Мозамбике.

После того, как глава Минобороны Калле Лаанет (Партия реформ) закончил представление проекта, депутаты самой крупной оппозиционной фракции парламента – EKRE – буквально закидали его вопросами, показавшими некомпетентность как самого министра, так и всю нелепость участия эстонских военнослужащих в колониальных операциях НАТО, США и Франции.

Так, к примеру, депутат Калле Грюнталь поинтересовался, что предпримут эстонские военные, расквартированные на базе близ малийского города Гао, в случае агрессивных действий сотрудников российской кампании "Вагнер", якобы расположившихся неподалеку от нее. Парламентарий добавил, что, по его сведениям, россияне как раз на днях получили в свое распоряжение два боевых вертолета.

Калле Грюнталь
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Калле Грюнталь

В ответ министр обороны заявил, что не только не располагает сведениями о вертолетах, но и не в курсе того, что база "вагнеровцев" в Мали находится по соседству от эстонских солдат.

"Что же вы приходите сюда к нам с докладом, если ничего не знаете? Я, к примеру, узнал это непосредственно от наших солдат еще месяц назад", - возмутился Грюнталь.

Он также спросил Лаанета, зачем продлевать пребывание военнослужащих Сил обороны Эстонии в Ираке под предлогом борьбы с терроризмом, о чем просил министр, если совсем недавно они вернулись, как побитые собаки, из аналогичной полностью проваленной миссии в Афганистане.

"Я не считаю нашу с союзниками миссию в Афганистане полностью проваленной", - сказал Лаанет под ехидные улыбки национал-консерваторов. Касательно Ирака он заявил, что еще неизвестно, что там было бы, если бы туда не вторглись натовские войска.

Этот ответ задел за живое другого депутата от EKRE - Руубена Каалепа, который заметил, что такое обоснование звучит странно, поскольку дает повод для вторжения практически в любую страну мира.

Руубен Каалеп
© Riigikogu / Erik Peinar
Руубен Каалеп

Каалеп также поинтересовался у министра, как отреагируют военные Эстонии на появление россиян в Мозамбике, учитывая, что власти этой страны еще несколько лет назад заключили с Москвой соглашение о военном сотрудничестве.

На этот раз Лаанет не нашел, что сказать, и пообещал "изучить" этот вопрос и ответить на него позднее.

Что Лаанета в Мали испугало

Sputnik Meedia уже писал о том, как в сентябре глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет пообещал, что его страна выведет своих военнослужащих из Мали в случае появления там по приглашению местных властей сотрудников российской охранной компании.

По его словам, поводом к уходу эстонских солдат из Мали может стать подписание властями этой страны соглашения с россиянами по поводу добычи полезных ископаемых на ее территории. В этом случае, уверен Лаанет, обеспечивать безопасность добычи в Мали прибудут сотрудники российской охранной компании "Вагнер". 

"Если частная армия "Вагнера" начнет действовать в Мали, то эстонский контингент оттуда уйдет", - заявил он.

Министр подчеркнул, что на его планы вывести своих подчиненных из Мали не повлияет даже то, если Франция смирится с российским присутствием в своей бывшей колонии и продолжит вести там военную операцию.

"Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией – это решать им самим, но мы этого точно делать не будем, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит от России", – пояснил свое решение Лаанет.

Вам также может быть интересно:

По теме

Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Куда девать эстонских солдат: французы грозят оставить Мали из-за россиян
Не бегство, а "реорганизация": Франция объяснила свои действия в Мали
Теги:
Россия, Франция, Мали, Министерство обороны, Парламент Эстонии, Калле Лаанет, EKRE, Эстония