23:28 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (647)
40

Премьер-министр Эстонии отчиталась о "несущественных потерях" сектора развлечений — за последние пару недель поверхностные проверки показали снижение оборота "всего" на 10%. Какие новые ограничения вводят власти Эстонии — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии не обсуждало механизмы поддержки сектора развлечений, поскольку нынешнюю эпидемиологическую ситуацию в стране нельзя сравнивать с той, которая наблюдалась во время первой или второй волны коронавируса, заявила премьер-министр Кая Каллас.

Премьер министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер министр Эстонии Кая Каллас

По ее словам, влияние нынешних ограничений на определенные секторы сегодня незначительное, а потому оно не требует оказания государственной поддержки.

"Общество остается открытым. Все связанные с досугом учреждения открыты и продолжают оказывать услуги. Текущая ситуация никак не сравнима с закрытиями во время первой и второй волн пандемии. Как и обычный страховой полис, сегодняшние ограничительные меры предусматривают наличие самоответственности", — передает ERR слова Каллас.

По ее словам, когда посещать различные места стало невозможным на основании негативного результата теста, был проведен анализ текущей посещаемости этих мест.

"И зафиксированное в ходе этих проверок снижение оборота всего на 10% в условиях растущего числа вакцинированных жителей страны — то есть, потенциальных клиентов, это несущественная потеря. Более 70% взрослого населения уже сделало хотя бы одну прививку. То есть, довольно весомая часть нашего общества по-прежнему может пользоваться всеми предлагаемыми услугами. Поэтому мы не обсуждали никакого механизма поддержки сектора", — добавила Каллас.

Вместе с тем правительство Эстонии решило не вводить серьезных новых ограничений, но в то же время и об ослаблении действующих речи пока не идет.

Новые ограничения

По словам Каллас, наметившаяся в стране положительная тенденция с уровнем заболеваемости говорит о том, что люди соблюдают ограничения. Однако, 15 ноября решено сократить максимальное разрешенное число участников массовых мероприятий в помещениях до 1000 человек, а на свежем воздухе — до 2000 (сейчас это 6000 и 12 000 соответственно).

"Цель этого ограничения — показать, что проводить большие мероприятия сейчас все-таки неразумно. Мы находимся на перепутье: хотя тенденция к снижению есть, заболеваемость все еще на очень высоком уровне. Поэтому массовые мероприятия сейчас лучше было бы отменить. И продолжают действовать требования контроля: для участия в мероприятиях необходимо наличие справки о вакцинации или перенесенной болезни", — напомнила премьер-министр.

Одновременно с ограничением по количеству участников мероприятий, продолжит действовать требование проверки ковид-сертификатов, а также обязательство закрывать двери не позднее 23:00.

Карантин для семьи

Несмотря на то, что Научный совет предлагал сделать обязательным карантин для членов семей заразившихся коронавирусной инфекцией, правительство ограничилось настоятельной рекомендацией, поскольку, как отметила премьер-министр, было бы очень трудно контролировать каждого. Тем не менее, всем, даже вакцинированным, стоит уходить в изоляцию, если они живут под одной крышей с заразившимся.

"Мы призываем семейных врачей выдавать больничные листы, в том числе вакцинированным людям, у которых дома есть заболевшие, если они должны находиться вместе с ними. Потому что концентрация вируса дома настолько высока, что защиты, которую дает вакцина, может оказаться недостаточно. В этом случае вакцинированный человек с большой вероятностью может принести вирус в рабочий коллектив", — пояснила Каллас.

Кому нужна ревакцинация через 5 месяцев

В Эстонии продолжается вакцинация, в том числе и бустерными дозами. 11 ноября кабинет министров приняли решение разрешить людям, привитым препаратами AstraZeneca и Jannsen, обращаться за бустерными дозами спустя не полгода, а уже через пять месяцев после последней прививки, поскольку иммунитет у таких людей, скорее всего, уже недостаточно силен, чтобы противостоять коронавирусу.

Министр здоровья и труда Танель Кийк пообещал, что в ближайшее время в электронную регистратуру внесут изменения и все желающие смогут забронировать время вакцинации. 

Как писал Sputnik Meedia, ранее министр здоровья и труда рекомендовал перенести празднование Рождества и Нового года на более спокойное время и провести праздники в узком семейном кругу.

Танель Кийк
© Riigikogu / Erik Peinar
Танель Кийк

Департамент здоровья Эстонии также рекомендует отложить праздничные вечеринки, опасаясь, что они вновь могут повысить уровень заражения.

На данный момент в Эстонии наметилась тенденция к снижению заболеваемости — в течение последней недели случаев инфицирования было на 3600 меньше, чем на прошлой неделе. Положительная тенденция отмечена и среди числа нуждающихся в госпитализации, больше в Таллине и Харьюмаа, менее всего — в восточном регионе.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Когда в Эстонии появятся новые лекарства от коронавируса — прогнозы министров и чиновников
Теги:
коронавирус, COVID-19, ограничения, Кая Каллас, Эстония