16:50 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

В Эстонии запущен пилотный проект, который помогает приобрести жилье в деревне при поддержке Фонда развития сельских районов. Первое время услуга будет доступна в двух регионах страны.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Покупка жилья в сельской местности на упрощенных условиях получения кредита пока что будет предлагаться в Ида-Вирумаа и Юго-Восточной Эстонии, сообщает ERR.

Сколько дает Фонд развития сельских районов

Получить кредит на приобретение дома можно будет при поддержке Фонда развития сельских районов (Maaelu Arendamise Sihtasutus/MES), который сотрудничает с банками напрямую. Деньги можно взять как на покупку или реновацию готового жилья, так и на его строительство.

Министр сельской жизни Урмас Круузе отметил, что данное решение – значительный шаг к устранению препятствий на пути к приобретению своего дома в сельской местности. 

 Урмас Круузе
Урмас Круузе

"Основная проблема до сих пор заключалась в низкой рыночной стоимости недвижимости вдали от центров и, как следствие, дополнительных требованиях к залоговому обеспечению для получения кредита. Наш фонд поможет устранить рыночные препятствия", — отметил Круузе.

Фонд готов уже начиная с этого года предоставлять желающим поддержку в размере до 100 000 евро.

"Если доля выдаваемого банком кредита достигает 50%, то максимальная сумма совместного кредита будет 200 000 евро", — пояснил член правления MES Лехо Верк.

В приоритете - молодые семьи

Как писал ранее Sputnik Meedia, в начале октября министр государственного управления Яак Ааб сообщил, что с нового года государство планирует ввести новые меры для смягчения проблем с финансированием в тех областях, где рынок недвижимости не работает.

Яак Ааб
© Vabariigi Valitsus
Яак Ааб

"Мы предложим молодым семьям и специалистам государственную гарантию до 80% на покупку жилья через KredEx. Кроме того, планируется предоставить гарантии по жилищным займам малообеспеченным семьям с детьми, которым сложно накопить необходимую часть самофинансирования", — сказал Ааб.

Новая гарантийная услуга предназначена для всех регионов, кроме Таллина, Тарту и Пярну, а также регионов, где средняя рыночная стоимость недвижимости в календарном году, предшествующем сделке, превышает 500 евро/м2.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Эстонии могут уменьшить субсидии на возобновляемые источники энергии
Проект века в Эстонии: Таллин стал на шаг ближе к строительству крупнейшей больницы
Недвижимость в цене: в Эстонии жилье дорожает, количество сделок купли-продажи растет
Теги:
кредит, Эстония, помощь, недвижимость