23:51 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

Доверчивые жители Эстонии по-прежнему лишаются своих денег после звонков якобы из банка или соглашаясь "инвестировать" накопления.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. За первые 10 месяцев этого года жители Эстонии отдали мошенникам в общей сложности 6,2 млн евро, сообщили ERR в Департаменте полиции и пограничной охраны.

Как отмечают правоохранители, в основном доверчивые люди лишаются своих денег после звонков якобы из банка, а также после того, как соглашаются "инвестировать" свои накопления, решая довериться неизвестным.

По словам капитана полиции Маарьи Пунак, в октябре мошенники, представлявшиеся работниками банков выманили у жителей Эстонии 750 000 евро, а ущерб от мошенничества под предлогом инвестирования составил 712 000 евро.

Полиция предупреждает, что если раньше звонившие мошенники разговаривали в основном на русском языке, то теперь они также нашли способ как начинать разговор на эстонском.

Как писал Sputnik Meedia, Союз банков Эстонии проводит кампанию по борьбе с финансовым мошенничеством, которую назвали "Нет, спасибо!".

По словам исполнительного директора Союза банков Эстонии Катрин Талихярм, организаторы кампании не только предупреждают людей о мошенничестве, но и дают возможность услышать, как звучит такой звонок, чтобы не попасть на удочку.

"Мошенники — отличные манипуляторы, с которыми никогда не стоит вступать в разговор. Если кто-то по телефону спросит ваше имя пользователя в интернет-банке или предложит фантастическую возможность для инвестиций, вам просто нужно сказать: "Нет, спасибо!" и повесить трубку", — сказала Талихярм.

Полиция советует:

  • Поговорите на эту тему со своими близкими и убедитесь, что они знают, как себя вести, если им позвонят "из банка".
  • Не передавайте незнакомцам свои данные: фото карты или паспорта, кредитных карточек.
  • Не вводите по чьей-то просьбе ПИН-коды и пароли и т.п. ПИН-2 равноценен вашей подписи.
  • Когда получаете предложение или видите рекламу, сулящую быстрый и гарантированный доход, отнеситесь к таким предложениям с осторожностью. Не заполняйте на неизвестных вам сайтах анкеты, в которых спрашиваются ваши личные данные, в том числе номер счета или номер кредитной карты.
  • Если вам поступит подозрительный звонок, не тратьте время и прекратите его. Сообщите об этом на инфолинию Департамента полиции и погранохраны 612 3000 или сайт https://cyber.politsei.ee/.
  • Покупая что-то в интернете, не переводите деньги до того, как проверите информации о предприятии или продавце и убедитесь, что они заcлуживают доверия.
  • Не устанавливайте по просьбе незнакомцев на свой компьютер, планшет или смартфон программы, дающиe дистанционный доступ к вашему компьютеру — TeamViewer или AnyDesk.
  • Если вы стали жертвой мошенников, обратитесь в полицию.

Вам также может быть интересно:

По теме

Как пенсионные деньги вывели Эстонию в рекордсмены экономического роста
Деньги на ветер: сколько тратят курильщики на сигареты
В Эстонии началась инфокампания, предупреждающая о телефонных мошенниках
Теги:
мошенничество, Департамент полиции и погранохраны, полиция, Эстония