05:44 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
50

В Министерстве иностранных дел Эстонии рассказали о том, насколько плодотворно прошла в Таллине недавняя консультационная встреча с приехавшими из России дипломатами. Особой темой стал вопрос о ратификации пограничного договора между двумя странами.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Существующие между Эстонией и Россией разногласия не должны быть препятствием для хороших отношений между этими двумя соседними странами, заявила пресс-секретарь МИД ЭР Кристина Отс, сообщая ERR об итогах недавней консультационной встречи эстонских и российских дипломатов.

Россия советует Эстонии не наступать на грабли

Сама встреча представителей министерств иностранных дел двух стран состоялась в Таллине 10 ноября. По словам замглавы МИД Эстонии по политическим вопросам Рейна Таммсаара, возглавлявшего на ней эстонскую делегацию, обсуждение накопившихся между двумя странами вопросов было деловым и насыщенным.

Рейн Таммсаар
© Фото : ICDS
Рейн Таммсаар

У него, в частности, создавалось впечатление, что у россиян имеются "политическая воля и готовность" продвигаться вперед в процессе ратификации пограничных соглашений.

"В то же время российская сторона подчеркнула свою прежнюю позицию, согласно которой включение возможных односторонних политических заявлений или деклараций в процессе ратификации вновь приведет к приостановке всего процесса", - подчеркнул он, имея в виду историю 2005 года, когда эстонский парламент самостоятельно добавил к Акту о ратификации пограндоговора свою преамбулу, в которой говорилось о Тартуском мирном договоре 1920 года.

Это вызвало раздражение в России, и Москва отозвала свою подпись под заключенным ранее договором.

Соседям просто необходимы хорошие отношения

Кроме ратификации пограндоговора, на встрече в Таллине обсуждались и другие важные двусторонние вопросы, касающиеся Совета безопасности ООН, в котором Эстония благодаря российской поддержке получила статус непостоянного члена, а также ОБСЕ, Беларуси и Украины.

"Эстония с Россией – соседи, так что практическое сотрудничество и контакты между проживающими в них людьми имеют важное значение", - пояснила пресс-секретарь МИД ЭР Кристина Отс.

По ее словам, хорошими примерами в этом отношении является совместная работа в сфере культуры и образования, а также сотрудничество в области охраны и использования трансграничных водоемов.

"Соседи общаются друг с другом даже несмотря на разногласия. Эстония заинтересована в хороших отношениях со всеми своими соседями", - заявила она.

Недостаток общения вызывает недопонимание

Sputnik Meedia уже писал о том, что предыдущая эстонско-российская консультационная встреча прошла в Москве в феврале 2019 года - более двух лет назад, в течение которых МИД Эстонии, возглавляемый тогда Урмасом Рейнсалу (партия Isamaa), не высказывал никакого интереса к теме ратификации пограндоговора с Россией.

Урмас Рейнсалу
Урмас Рейнсалу

Вместо этого там предпочитали подсчитывать сумму "компенсации за ущерб от советской оккупации Эстонии", счет за которую собирались предъявить Москве, и рассуждать об актуальности Тартуского мирного договора, подписанного между Эстонией и Советской Россией более ста лет назад.

Вам также может быть интересно:

По теме

Розенфельд: "советы" русофобов только оттягивают встречу президента Эстонии с Путиным
В Москву! В Москву! Когда ждать встречи президентов Эстонии и России
Политолог Алексей Мартынов: о чем могли бы поговорить президенты Эстонии и России
Теги:
Урмас Рейнсалу, договор, государственная граница, ратификация, МИД Эстонии, Таллин, Россия, Эстония