23:39 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Вслед за сотрудниками Сил обороны Эстонии более полусотни представителей правоохранительных органов обратились в суд с требованием отменить принятый их руководством приказ об обязательной вакцинации от COVID-19.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Коллективная жалоба от более 50 сотрудников Департамента полиции и погранохраны была подана 10 ноября, сообщает ERR.

На следующий день административный суд удовлетворил требование о применении первичной правовой защиты по отношению к 49 лицам сроком на 30 дней. Это означает, что в течение как минимум одного месяца руководство Департамента полиции и погранохраны не сможет уволить ни одного из фигурирующих в иске чиновников, поскольку это ставит под сомнение закон о добровольной вакцинации.

"В суд обратились более 50 сотрудников департамента, но первичную правовую защиту предоставили только 49 чиновникам, освободить которых от занимаемых должностей можно на основании административного акта. Остальные истцы не были чиновниками, они работают на основании трудовых договоров", — пояснили в адвокатском бюро, которое представляет интересы истцов.

Юрист Яаника Рейлик-Бахофф отметила, что прежде чем увольнять сотрудников за отказ от вакцинации, необходимо оценить законность требования в суде.

Ранее Таллинский административный суд получил более десяти жалоб от представителей Сил обороны. В октябре из-за отказа вакцинироваться от COVID-19 от службы были отстранены 30 действующих военнослужащих и 16 гражданских лиц.

Суд пока не занял позицию по шести поданным жалобам, одну вернул заявителю, дав время на предоставление уточнений, а еще три взял в производство.

Ранее Sputnik Meedia писал, что Фонд "В защиту семьи и традиции" взял на себя отстаивание прав тех полицейских, кому грозит увольнение из-за их нежелания вакцинироваться.

В настоящее время фонд занят созданием специального юридического центра, который будет отстаивать права тех людей, кто пострадал от дискриминационных мер правительственной ковид-политики. От лица их партнера - адвоката Хенно Нурмсалу - в Тартуский административный суд уже подано ходатайство о предоставлении предварительной правовой защиты трем сотрудникам Департамента полиции и погранохраны, которым грозит увольнение.

В случае положительного судебного решения в отношении поданного ходатайства руководство департамента не сможет уволить работников до завершения судебного разбирательства по данному вопросу.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Середенко стал эстонским Юлиусом Фучиком, а его статьи - "Моабитской тетрадью"
А год еще не закончился: сколько миллионов евро отдали жители Эстонии мошенникам
На подмогу: новая команда эстонских полицейских едет в Литву
Теги:
вакцина, суд, Департамент полиции и погранохраны