17:02 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
50

Эстония, поддерживая ежедневный контакт с союзниками, готовится к возможной "гибридной" атаке — укреплением границы занимается лично министр обороны страны.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Под руководством эстонского министра обороны Калле Лаанета на восточной границе будет проложено 130 км заградительной проволоки, чтобы подготовиться к возможной "гибридной" атаке на Эстонию.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

При необходимости инженерный батальон также готов установить заграждение из колючей проволоки, заявил Лаанет.

"Беларусь продолжает сознательную эскалацию гибридной атаки на границе Польши и Литвы, поэтому мы предпримем необходимые меры для защиты государственной границы Эстонии", — передает ERR слова министра обороны.

"Помимо проложенной заградительной проволоки, Департамент полиции и погранохраны (PPA) совместными силам с Кайтселийтом готов немедленно внести свой вклад в защиту границы. Переговоры уже начались", — сообщил Лаанет.

Министр добавил, что Эстония находится в ежедневном контакте с союзниками, чтобы координировать действия в случае обострения ситуации.

Заграждение может не понадобиться

Немецкое издание Die Welt написало 11 ноября, что в конфиденциальном документе Европейской комиссии описывается, как тысячи мигрантов в лесах на белорусско-польской границе ждут, чтобы попасть в Европейский Союз. В документе отмечается, что относительно небольшой псковский аэропорт, расположенный недалеко от границы Эстонии и Латвии, может быть добавлен в перечень маршрутов, используемых нелегальными мигрантами для въезда в ЕС.

"Аэропорт Пскова может принимать рейсы из Беларуси, Турции и Египта. Там мигранты могут попытаться нелегально пересечь границу Эстонии и Латвии, чтобы далее отправиться в страны Северной и Западной Европы", — цитирует ERR документ, озаглавленный "Отчет о ситуации: миграция и ситуация с беженцами".

В настоящее время аэропорт Пскова используется только для внутренних и военных рейсов, но он также может принимать крупные международные рейсы.

"Несколько недель назад мы получили информацию о том, что аэропорт Пскова хочет открыться для международных воздушных перевозок. В частности, аэропорт Пскова, как и ряд других российских аэропортов, обратился за разрешением на выполнение международных рейсов. Должны были обслуживаться рейсы в Беларусь, Турцию и Египет", — прокомментировал глава отдела пограничной охраны Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Эгерт Беличев (слева)
Эгерт Беличев (слева)

По его словам, в сентябре Россия объявила о возобновлении работы нескольких маршрутов после ограничений COVID, а ряду небольших аэропортов снова разрешили летать в места отдыха в Египте и Турции. "Вероятно, что аэропорт Пскова также будет обслуживать чартерные рейсы по популярным для российских туристов направлениям, но пока таких рейсов из Пскова не было", — добавил Беличев.

Он подчеркнул, что Эстония внимательно следит за ситуацией, связанной с авиасообщением в соседних странах, чтобы при необходимости изменить наши оценки миграционных рисков.

"На данный момент это не вызывает дополнительного миграционного давления на Эстонию", — отметил Беличев.

Как писал Sputnik Meedia, ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек. Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа, нелегалы разбили стихийный лагерь.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает.

Отголоски миграционного кризиса, разразившегося на границах Беларуси с Евросоюзом, докатились и до Эстонии. О задержании "белорусских" нелегалов на эстонской территории заявил глава МВД страны Кристиан Яани. По словам министра, всего удалось задержать пятерых мигрантов. Яани отметил, что двое из них уже депортированы обратно, судьба остальных решится в ближайшее время.

В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Не лгите сами себе: Захарова напомнила МИД Польши про истоки кризиса с мигрантами
Генсек НАТО выразил солидарность альянса с Польшей в ситуации с мигрантами на границе
МИД Эстонии нашел себе новую роль - мерять глубину проблемы с мигрантами в Польше
Теги:
государственная граница, Департамент полиции и погранохраны, Кайтселийт, Калле Лаанет, Эстония