21:47 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
30

Эстонские власти намерены в этом году направить в Рийгикогу законопроект, согласно которому люди, получившие серьезный ущерб здоровью из-за вакцины против коронавируса, смогут получить финансовую поддержку. Премьер-министр скептически относится к такой инициативе.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Министр здоровья и труда Танель Кийк сообщил, что вместе с созданием фонда страхования пациентов правительство рассматривает возможность создания фонда компенсации ущерба от вакцины против коронавируса.  

"Наша цель состоит в том, чтобы правительство представило эти предложения и законопроекты в парламент в конце этого года. То, как быстро парламент сможет их обработать, будет зависеть от темпа работы самого парламента", — передает слова Кийка портал ERR.

Танель Кийк
© Riigikogu / Erik Peinar
Танель Кийк

По его мнению, создание такого фонда – это вопрос национального достоинства.

Хотя премьер-министр Кая Каллас считает, что такие решение будет восприниматься обществом как сигнал, будто вакцина от COVID-19 связана с осложнениями.

Министр здоровья и труда пояснил, что компенсация будет полагаться тем людям, здоровью которых был нанесен необратимый вред.

"Такое право будут иметь не тысячи людей, скорее можно говорить о десятках, максимум сотнях случаев в год, по которым можно будет ходатайствовать о компенсации, и оценивать это мог бы Департамент лекарственных средств", — сказал Кийк.

Он добавил, что деньги на компенсацию ущерба вероятнее всего будут поступать от налогоплательщиков. Этот вопрос правительство сейчас обсуждает с представителями сектора здравоохранения и юристами Министерства финансов.

"Вопрос просто в том, будут ли налогоплательщики платить за это через государственный бюджет или это будет происходить за счет цен на лекарства", — сказал Кийк.

Сам министр выступает за то, чтобы у людей была возможность подавать заявки на компенсации и задним числом тоже. При этом ущерб, нанесенный другими лекарствами, государство компенсировать не будет.

Ущерб причиняют и другие вакцины

Ранее депутат парламента Эстонии Андрей Коробейник поделился со Sputnik Meedia своим мнением о том, что в стране необходимо создать фонд, который компенсировал бы ущерб пострадавшим от использования любых вакцин.

Андрей Коробейник
© Facebook / Keskerakond
Андрей Коробейник

"В Эстонии постепенно снижается процент вакцинации детей, и это потенциально очень серьезная проблема. Полиомиелит гораздо опаснее коронавируса", - заметил он.

По словам Коробейника, смертельные случаи от применения вакцин в Эстонии нередки. "В 2018 году после прививки от туберкулеза погиб больной лейкемией ребенок. В начале этого года в результате побочного эффекта от коронавирусной вакцины умер молодой человек", - сказал депутат.

Создание фонда компенсации ущерба от вакцин, по его мнению, помогло бы увеличить охват вакцинацией, поскольку помогло бы смягчить связанные с ней опасения людей за свое здоровье. Коробейник отметил, что подобные фонды уже существуют в некоторых европейских странах, например, Германии, Италии, Дании, Швеции и Норвегии.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

В Эстонии сотрудники полиции ждут правосудия – их грозят уволить за невакцинацию
В Латвии будет полагаться компенсация за ущерб здоровью после прививки от COVID-19
Коронавирус в Эстонии: во сколько обходится лечение одного непривитого пациента
Теги:
COVID-19, здоровье, компенсация, правительство