17:11 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

Командующий Силами обороны Мартин Херем стал еще одним гражданином Эстонии, награжденным орденом Почетного легиона. За какие заслуги генерал-лейтенант получил высшую государственную награду Франции – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 12 ноя – Sputnik Meedia. Орденом Почетного легиона степени командора Мартин Херем был награжден "за большой вклад Сил обороны Эстонии в обеспечение европейской и международной безопасности, а также за отличное сотрудничество в военной операции "Бархан" в Сахельском регионе", сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Орден генерал-лейтенанту Херему, который находился 11-12 ноября в Париже, вручил командующий французской армией генерал Тьерри Буркхард.

Генерал-лейтенант Мартин Херем (справа) и начальник Главного штаба Вооружённых сил Франции Тьерри Буркхард на церемонии вручения ордена Почетного легиона степени командора
© Eesti Kaitsevägi
Генерал-лейтенант Мартин Херем (справа) и начальник Главного штаба Вооружённых сил Франции Тьерри Буркхард на церемонии вручения ордена Почетного легиона степени командора

Во время двухдневного рабочего визита глава Сил обороны встретился со своим французским коллегой, посетил командование французских кибервойск и обсудил ситуацию с безопасностью в Европе и Африке.

В коротком списке эстонских граждан, обладающих орденом Почетного легиона, числятся также экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес, знаменитый композитор Арво Пярт, политик Марко Михкельсон и нынешний гендиректор Полиции безопасности Арнольд Синисалу.

1 / 2
Тоомас Хендрик Ильвес

Как писал Sputnik Meedia, военная операция "Бархан" стала продолжением операции "Сервал", которая проводилась французскими военными с 2013 года сначала в Мали, а с 2014 года еще в четырех африканских государствах – Мавритании, Буркина-Фасо, Нигере и Чаде. Эстония начала отправлять своих военнослужащих в Мали с лета 2018 года, и с тех пор там практически постоянно находятся несколько десятков эстонских военных.

Прибытие эстонских солдат в Мали
Eesti Kaitsevägi
Прибытие эстонских солдат в Мали

Международная миссия, в которой принимают участие военные из разных стран, была учреждена для обеспечения стабильности в регионе, поддержки политического процесса, борьбы с исламистскими террористами и защиты гражданского населения.

То уходят, то не уходят

Примечательно, что в сентябре этого года МИД Франции заявил, что его страна выведет свои войска из Мали, если власти этой страны углубят сотрудничество с Россией. Эта угроза прозвучала после того, как новое правительство Мали, пришедшее к власти в результате переворота, разрешило действовать на своей территории российской частной охранной компании "Вагнер".
Чуть позднее глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет также заявил о том, что отзовет из Мали свой воинский контингент, если власти этой страны будут сотрудничать с ЧВК "Вагнер".

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

Поясняя демарш, глава ведомства отметил, что участие российских структур в операциях на территории государств, где уже имеется эстонское военное присутствие, неприемлемо в принципе.

"Могут ли французы сотрудничать плечом к плечу с российской охранной компанией – это решать им самим, но мы этого точно делать не будем, поскольку самая большая угроза для нас по-прежнему исходит от России", – заявил Лаанет.

Позднее власти Франции передумали выводить свои войска из Мали, поэтому эстонские военные продолжают там свою службу.

Эстонский контингент – пехотный взвод BKN-10 Estpla – находится на побережье реки Нигер на базе в городе Гао, где несет караульную службу и проводит совместные патрули с французскими военнослужащими. В декабре его должны сменить бойцы пехотного взвода BKN-11 Estpla, которые уже прошли соответствующую подготовку.

Вам также может быть интересно:

По теме

И вновь продолжается бой: когда Франция отпустит эстонских солдат домой из Мали
Не бегство, а "реорганизация": Франция объяснила свои действия в Мали
Испугались? Эстонские военные покинут Мали, если там появятся россияне
Теги:
Франция, премия, Силы обороны Эстонии, Мартин Херем