23:16 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (73)
30

В столице Эстонии состоится новая акция в поддержку правозащитника Сергея Середенко, находящегося 8 месяцев в тюрьме по обвинению в антигосударственной деятельности. В этот раз пикетчики потребуют еще и освобождения литовского активиста Алексея Грейчуса.

ТАЛЛИН, 13 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом.  Запретив Сергею Середенко общение с внешним миром, эстонские власти лишь продемонстрировали собственную слабость по отношению к запертому в тюремных застенках человеку, заявил организатор 11-го по счету пикета в поддержку правозащитника, член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Новая протестная акция пройдет во вторник, 16 ноября, в Таллине на площади Свободы с 17 до 18 часов. Пикет зарегистрирован в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованием Закона об охране порядка.

"Мало того, что эстонские власти скрывают от общественности подробности судебного процесса над Середенко, так теперь они еще фактически пытаются заткнуть ему рот, запретив звонки и переписку из тюрьмы", - заявил Сергей Чаулин Sputnik Meedia.

Сергей Чаулин в здании Харьюского уездного суда
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин в здании Харьюского уездного суда

По словам активиста, сторона обвинения попросту испугалась того, как Середенко в своих статьях, посланных из Таллинской тюрьмы на волю, разоблачает все убожество "доказательств" состряпанного против него уголовного дела.

"Они и так судят его тихой сапой, не позволяя представителям общественности и прессы присутствовать на процессе. А теперь хотят просто принять обвинительный приговор и преподнести его публике в сухом остатке без всяких подробностей", - пояснил Чаулин.

Подобная практика, продолжил он, уже широко используется в других республиках Прибалтики. Так, к примеру, литовского публициста Альгирдаса Палецкиса осудили на 6 лет лишения свободы за связи с неким так и не установленным лицом, а буквально несколько дней назад к 4 годам тюремного заключения был приговорен другой литовец – Алексей Грейчус – за сбор информации из открытых источников.

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис

"Нечто подобное, я уверен, будет совершено и в отношении нашего Середенко. Осудят за открытую публикацию статей, написанных якобы по заказу "неустановленного лица". Кстати, на этом же пикете мы потребуем освобождения и Алексея Грейчуса, который был в Литве координатором "Бессмертного полка". Так что прошу присоединиться к нашей акции всех участников таллинского шествия БП", - сказал Чаулин.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 12 ноября, Клайпедский окружной суд вынес приговор по делу координатора литовского филиала международного общественного движения "Бессмертный полк" и лидера Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Алексея Грейчуса. Обвиненный по статье 119 (2) Уголовного кодекса Литвы в "шпионаже в пользу России", активист получил 4 года тюрьмы.

Алексей Грейчус
Алексей Грейчус

По версии Департамента госбезопасности Литвы, Грейчус вместе с жителем одного литовского приграничного города Миндаугасом Туникайтисом якобы за деньги собирали информацию из открытых источников по заданию Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Кроме того, им обоим в вину было поставлено проведение "в интересах России" не менее 10 мероприятий.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (73)

По теме

Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
"Политкорректор" Сергея Середенко снова заговорил прямиком из эстонской тюрьмы
Эстония запретила арестованному Сергею Середенко звонки и переписку
Теги:
страны Балтии, Литва, пикет, арест, суд, Сергей Середенко, Эстония