22:54 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Обладателем ежегодно присуждаемого в Эстонии почетного титула "Отец года" стал 70-летний Ахто Вили из Йыгевамаа.

ТАЛЛИН, 14 ноя – Sputnik Meedia. Об этом было объявлено на торжественном мероприятии, прошедшем в воскресенье, 14 ноября, в концертном зале "Эстония".

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

Как сообщает ERR, у Ахто Вили и его супруги Хельви двое детей и пятеро внуков. Помимо воспитания подрастающего поколения, он многие годы трудился в сфере сельского хозяйства, активно участвует в деятельности местного самоуправления и культурной жизни волости Торма Йыгеваского уезда.

За очень хорошие результаты в развитии сельского хозяйства Эстонии Ахто Вили был награжден Орденом Белого Креста 4-й степени.

"Отец года" в Эстонии – только для граждан

Как писал Sputnik Meedia, учредителем титула "Отец года" выступает Союз женщин Эстонии. По правилам конкурса, если ты отличный отец, но у тебя всего один ребенок и ты, например, гражданин России, постоянно проживающий в Эстонии, эта премия – не для тебя: "Отец года" может быть выбран только из граждан Эстонии, в чьей семье растут не менее двух детей и кто является примером для общества как в личной жизни, так и на профессиональном поприще.

Согласно данным Союза, за прошедшие уже 24 церемонии вручения титула "Отец года" лишь один раз – в 2014 году – его удостоился представитель русского нацменьшинства страны – командир самолетной эскадрильи авиаотряда Департамента полиции и погранохраны, подполковник Валерий Кутузов.

Среди известных лауреатов титула разных лет – главный тренер сборной Эстонии по баскетболу Тийт Сокк, мэр Тарту Урмас Круузе, автор идеи монумента Эстонской матери и восьми книг Ханс Сиссас, канцлер Министерства образования и науки Яан Каллас, художественный руководитель Национальной оперы "Эстония" Аарне Микк и другие. В 2020-м "Отцом года" стал ученый-ихтиолог Арво Тувикене, он воспитал с женой четверых детей.

Откуда пришел праздник

День отца, или День отцов, отмечается не только в Эстонии, но и во многих странах мира.

Инициатором праздника для всех пап стала американка миссис Додд, жительница штата Вашингтон, и впервые он праздновался 19 июня 1910 года. В лице своего отца миссис Додд хотела выразить признательность всем мужчинам, которые заботятся о своих детях и участвуют в их воспитании. С 1966 года этот день в Америке стал национальным праздником.

По традиции в этот день дети с мамами делают своими руками открытки и сувениры, готовят праздничный ужин. В детских садах и школах специально для пап проходят тематические утренники с песнями и теплыми поздравлениями. Главная задача этого праздника — привлечь внимание к семейным ценностям и повысить социальный статус отцов в современном обществе.

В Эстонии праздник отмечается с 1992 года, а титул "Отец года" начали присуждать с 1998 года. С 1992 года в Эстонии отмечается также День матери. В этом году обладательницей титула "Мать года" стала учитель эстонского языка с 40-летним стажем Йыхвиской гимназии Ульви Вилуметс, у которой трое детей и шестеро внуков.

Вам также может быть интересно:

По теме

Таави Аас: Ида-Вирумаа может стать в Эстонии территорией успеха
Мир спасет красота - как в Таллине отметили двухсотлетие Достоевского
В Эстонии отмечают День отца - вывешены госфлаги
Теги:
праздник, Эстония