23:43 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
10

Список европейских государств, из которых можно без ограничений приезжать в Эстонию с 15 по 21 ноября, практически не изменился. Для туристов из Украины и Сингапура действуют новое правило – в республику теперь смогут приехать только вакцинированные лица.

ТАЛЛИН, 14 ноя – Sputnik Meedia. Согласно данным МИД Эстонии, в "зеленом" списке безопасных европейских стран, где показатель кумулятивной заболеваемости в последние две недели не превышал 75 случаев на 100 000 населения, осталось только три государства – Испания, Мальта и Ватикан. Из этих стран можно въезжать в Эстонию совершенно свободно.

"Желтый" список относительно безопасных стран, где показатель кумулятивной заболеваемости находится в пределах от 75 до 200 случаев на 10 000 населения, сократился на одну позицию, и теперь в нем находятся не 7, а 6 государств – Италия, Монако, Португалия, Франция, Швеция, Финляндия.

Тем, кто приехал из этих стран, необходимо предъявить или справку о том, что человек переболел COVID-19, или сертификат о прохождении полного курса вакцинации, или документ о негативном результате теста на коронавирус. Если таких документов нет, то прибывающему следует пройти тест на COVID-19, после чего ожидать его результатов по месту жительства в Эстонии.

Табличка палатки, где проводят тест на наличие коронавируса
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Табличка палатки, где проводят тест на наличие коронавируса

В остальных 26 странах кумулятивная заболеваемость превышает 200 случаев на 100 000 населения, поэтому все они оказались в "красном" списке. Сейчас там находятся Австрия, Андорра, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Кипр, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Сан-Марино, Словения, Словакия, Чехия, Швеция и Хорватия.

Всем приезжающим из этих эпидемиологически опасных стран придется провести 10 дней на карантине. При этом срок самоизоляции можно сократить, если два раза сдать негативный тест на коронавирус.

Без ограничений въезд в Эстонию разрешается лицам, прошедшим курс вакцинации, после завершения которой прошло не более года, или переболевшим COVID-19 в последние полгода. Дети до 12 лет, водители международного грузового транспорта, люди, следующие через Эстонию транзитом, дипломаты, а также определенные категории лиц, выполняющие рабочие обязанности, освобождаются от изоляции и тестирования.

Подробную информацию о действующих при въезде ограничениях можно получить на сайте МИД Эстонии, она обновляется каждую неделю.

Новое правило для туристов из Украины и Сингапура

С 15 ноября Эстония будет пускать только вакцинированных туристов из Украины и Сингапура. Как пояснила пресс-секретарь МИД ЭР Кристина Отс, Украина в настоящее время не входит в составленный Советом Евросоюза перечень третьих стран, поэтому с туристическими целями въезжать в Эстонию из Украины могут только вакцинированные от коронавируса лица.

"Остальные могут приехать на работу, учебу, к семье или на основании специального разрешения, но к ним будут применяться ограничения", – передает ERR слова представителя МИД Эстонии.

Вакцинированные лица из всех третьих стран могут посещать Эстонию без каких-либо ограничений. Как писал Sputnik Meedia, Департамент здоровья признает вакцинированными и тех людей, которые сделали прививки за рубежом препаратами, зарегистрированными регуляторами стран за пределами ЕС, включая Россию. Для этого им необходимо предоставить документальное подтверждение.

Непривитые жители из третьих стран (не входящих в ЕС и Шенгенскую зону) перед въездом в республику обязаны не позднее чем за трое суток пройти тест на COVID-19 или не позднее чем за двое суток протестироваться на антитела. 

Кроме того, все лица, прибывающие в Эстонию из третьих стран, должны заполнять анкету пересечения границы. 

Во избежание очередей анкету для пересечения границы лучше заполнить в электронном виде или на бумаге, распечатав ее с сайта www.kriis.ee или с сайта Департамента здоровья.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Проверь срок действия: департамент напомнил о необходимости обновить COVID-сертификат
Этого еще не хватало: в ВОЗ предупредили о рисках вспышки эпидемий кори
Медлить больше нельзя: Австрия готова ввести локдаун для непривитых
Конкурентоспособности ради: каких специалистов ждут в Эстонии
Теги:
ограничения, COVID-19, туризм, МИД Эстонии