23:32 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

За последние две недели в школах Эстонии стали выявлять меньше учеников и педагогов, заболевших коронавирусом. Однако экспресс-тестирование в учебных заведениях продолжится еще несколько месяцев.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Экспресс-тестирование на коронавирус продлится в школах Эстонии как минимум до февраля, сообщается на сайте Министерства образования и науки.

"Дальнейшее зависит от того, как распространяется вирус. Теперь мы рекомендуем проходить тестирование два раза в неделю и уделять особое внимание тем, кто не был вакцинирован или не болел", — сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Она добавила, если эпидемиологическая ситуация в школе или регионе ухудшится, директор учебного заведения при необходимости может возобновить тестирование учеников три раза в неделю.

Министерство сообщает, что проводимое в течение последних двух недель исследование показало эффективность применения экспресс-тестов, которое началось с 1 ноября. Они помогли своевременно выявить инфекцию и, таким образом, снизить распространение вируса в школах.

Согласно опросу в учебных заведениях, 584 из 104 976 учащихся получили положительный результат экспресс-теста на второй неделе тестирования, что на 338 меньше, чем неделей ранее. Из 20 756 сотрудников школ у 90 было выявлено заболевание коронавирусом, что на 27 меньше, чем неделей ранее.

На второй неделе тестирования в 241 школе не было обнаружено ни одного заболевшего.

"Распространение вируса в Эстонии продолжает оставаться высоким. Я хочу, чтобы школы были максимально безопасными. Если в некоторых районах или школах необходимо организовать краткосрочное дистанционное обучение для предотвращения распространения вируса, такое решение может принять директор школы в сотрудничестве с Департаментом здравоохранения", — отметила Керсна.

Как писал ранее Sputnik Meedia, с начала ноября в школах Эстонии необходимо проводить экспресс-тестирование учителей и учеников на COVID-19.

Первоначально министерство планировало использовать в школах так называемый "леденцовый" метод тестирования, при котором дети кладут в рот сладкий комок ваты, а затем выплевывают в ведро для тестирования. Такой метод показал бы наличие в классе коронавируса, и в случае положительного результата весь класс направлялся бы на ПЦР-тест.

Министерство так и не дало объяснений, почему от этой идеи отказались и сделали выбор в пользу теста, при котором проба берется из носа. Мера тестирования призвана сдержать возникновение очагов заражения и быстро выявлять инфицированных.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Медики предупреждают об опасности: в Эстонию могут вернуться тяжелые заболевания
В Эстонии суд отстранил от работы медсестру: подозревается во взятках за "вакцинацию"
Таллин расширяет сеть пунктов профилактики COVID-19 - где откроются новые
Теги:
Министерство образования, Эстония, COVID-19, школа