00:02 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
40

В Вильнюсе президенты стран Балтии выступили с совместным заявлением — Эстония, Латвия и Литва поддержали действия Польши по защите границ Евросоюза от мигрантов.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Латвия, Литва и Эстония полностью поддерживают действия Польши по защите границ на фоне ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе, где, по данным Варшавы, скопилось несколько тысяч мигрантов, и осуждают действия правительства в Беларуси, говорится в совместном заявлении трех стран Балтии.

Встреча президентов Эстонии, Литвы и Латвии
Встреча президентов Эстонии, Литвы и Латвии

Президент Эстонской Республики Алар Карис, президент Латвийской Республики Эгилс Левитс и президент Литовской Республики Гитанас Науседа встретились в Вильнюсе в понедельник, 15 ноября.

Лидеры балтийских стран обсудили "продолжающуюся гибридную атаку, начатую белорусским режимом", а также ухудшение ситуации на внешней границе ЕС с Беларусью.

"Президенты Эстонии, Латвии и Литвы совместно осуждают действия, предпринятые режимом (президента Беларуси Александра) Лукашенко, использующего мигрантов в политических целях... выражаем полную поддержку действиям, предпринятым Польшей для защиты внешних границ ЕС", — говорится в заявлении. Президенты трех стран также выразили поддержку европейским странам, институтам и учреждениям в связи с сложившимся кризисом.

"Мы, президенты Эстонии, Латвии и Литвы совместно... призываем лидеров ЕС и НАТО нарастить дипломатические усилия в странах происхождения нелегальной миграции", — говорится в совместном заявлении.

Президенты выразили обеспокоенность "безопасностью и соблюдением прав мигрантов в Беларуси, которых вынуждают нарушать границы Европейского союза".

"Мы призываем соответствующие международные организации активно участвовать в разрешении сложившейся ситуации… Совбез ООН уже дал ей оценку, и мы призываем к конкретным действиям Совет по правам человека ООН, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международную организацию по миграции", — заявили лидеры стран Балтии.

Президенты выразили готовность и дальше "поддерживать гражданское общество Беларуси".

Кризис на внешней границе ЕС

Как писал Sputnik Meedia, на границе Беларуси и Польши скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Палаточный лагерь появился на приграничной территории неподалеку от пункта пропуска "Брузги" 8 ноября. В нем насчитывалось несколько тысяч человек, среди беженцев — женщины и дети.

Большая группа беженцев в полдень 15 ноября двинулась к польскому пограничному пункту пропуска. На польской стороне активизировались военные, видя, как беженцы садятся перед польским оцеплением и колючей проволокой.

Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны, обвиняя Минск в миграционном кризисе. Все эти обвинения Беларусь отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Эстонский политик Мярт Сультс: президент Эстонии готов к встрече с Путиным на равных
Летите, голуби, летите: президент Эстонии Карис участвует в Парижском форуме мира
Давайте читать Достоевского: президент Эстонии отмечает юбилей классика русской литературы
Теги:
Гитанас Науседа, Эгилс Левитс, Президент, Алар Карис, Литва, Латвия, страны Балтии, Эстония