00:22 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
10

В Эстонии с января 2023 года ожидается увеличение базовой пенсии на 20 евро. Соответствующий законопроект направлен в Рийгикогу на первое чтение.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Внеплановое повышение базовой части пенсии было одобрено Комиссией по социальным делам, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

"Положение большинства наших пенсионеров отнюдь не радужное, однако постепенно мы движемся к тому, чтобы предоставить всем пожилым людям достойную жизнь и достойную старость", — сказала председатель комиссии Сирет Котка.

Согласно законопроекту, базовая часть пенсии должна повыситься на 20 евро с января 2023 года. А благодаря индексации с 1 апреля того же года базовая часть пенсии в итоге достигнет 295,1 евро в месяц.

Таким образом, средняя пенсия по старости человека с трудовым стажем в 44 года предположительно составит 654 евро.

"В 2023 году это затронет порядка 321 000 человек, в числе которых пенсионеры по старости, по нетрудоспособности и по потере кормильца. Повышение базовой части пенсии не затронет получателей специальной и народной пенсии", – сказала Котка.

В Эстонии у порядка 3200 человек пенсионного возраста недостаточно трудового стажа (15 лет), поэтому им полагается народная пенсия. С апреля этого года ставка народной пенсии составляет 255 евро. После внепланового повышения на 20 евро и после индексации эта сумма достигнет 314 евро.

Роль государства - обеспечить хотя бы минимум

По словам заместителя председателя комиссии Хельмен Кютт, небольшое повышение пенсии должно порадовать тысячи пенсионеров. Она признает, что Эстонии пока что еще далеко до того момента, когда жизнь пожилых людей станет благополучной.

"Мы должны обеспечить, чтобы на свою пенсию человек мог, как минимум, самостоятельно оплатить расходы на свой уход. Если мы будем повышать пенсию понемногу, по 20 евро за раз, то, к сожалению, это может привести к тому, что близкие пенсионеров на протяжении многих лет должны будут оплачивать львиную долю расходов на уход за ними. Очень печально, что в бюджете на следующий год, представленном коалицией Рийгикогу, базовая часть пенсии не повышена и освобождение от уплаты подоходного налога не применено к пенсии уже с 2022 года", – пояснила Кютт.

Как писал ранее Sputnik Meedia, повышение базовой части пенсии поможет улучшить условия жизни более 321 000 пенсионеров, а повышение размера народной пенсии поможет 3200 пенсионерам.

Также в следующем году увеличится пособие для одинокого пенсионера, которое выплачивается в октябре, со 115 до 200 евро. Повышение базовой пенсионной составляющей снизит относительный уровень бедности пенсионеров примерно на 1,6%.

По данным статистики, в Евросоюзе около 16 процентов людей пенсионного возраста находятся на грани нищеты и вынуждены экономить на самом необходимом. Эстония в этом списке находится на втором месте, на первом - Латвия.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Минсоцдел Эстонии хочет пересмотреть систему выхода на пенсию на льготных условиях
В Эстонии подешевеет услуга доставки пенсий и пособий на дом
Теги:
Эстония, пенсия