22:44 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Государственный Центр информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) начнет работу 1 декабря и будет предоставлять базовые услуги всем госучреждениям Эстонии.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Соответствующее распоряжение о создании такого центра подписал министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть, сообщает пресс-служба Минэкономики.

"Основными задачами центра будет централизованная организация предоставления базовых ИКТ-услуг по ​​всей стране: обслуживание, закупка и развитие необходимых услуг, решений и систем; управление соответствующим бюджетом и имуществом, а также предоставление инструкций и обучения, связанных с услугами и информационной безопасностью", – говорится в сообщении.

По словам Суття, создание нового центра – это "большая и долгожданная реформа", которую готовили почти два года все ИТ-подразделения страны и которая должна вывести систему предоставление госуслуг на новый уровень.

"Теперь все базовые ИКТ-услуги госорганов будут переданы центральному управлению, что позволит более успешно развивать такие системы, как регистр населения, инфосистема здравоохранения, э-портал налоговой службы и так далее. Единый центр обеспечит более устойчивое обслуживание и лучшее качество услуг", – сказал министр.

Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть
© Фото : Riigikogu
Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутть

Центр информационно-коммуникационных технологий будет создан на базе команды Центра регистров и информационных систем (RIK), который сегодня предоставляет компьютерные рабочие станции и серверные услуги.

Новый центр будет подчиняться Министерству экономики и коммуникаций. На его создание и развитие до 2024 года будут выделены 35 миллионов евро из Европейского фонда восстановления экономики. 

Деньги дали – надо их осваивать

Как писал Sputnik Meedia, 26 сентября Еврокомиссия одобрила план восстановления пострадавшей от коронакризиса экономики Эстонии, разрешив выделить из целевого фонда средства в объеме около одного миллиарда евро, в конце октября этот план был одобрен и Советом Евросоюза.

Первоначальный объем плана восстановления Эстонии составляет 982,5 миллиона евро. Какая именно сумма будет получена, станет ясно в июне 2022 года, когда Европейская комиссия рассчитает окончательный размер поддержки для всех государств-членов на основе последних данных по ВВП.

По словам главы Министерства финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус, пятая часть денег уйдет на поддержку предпринимательства в различных сферах. Министр пояснила, что помощь даст предприятиям возможность провести модернизацию своих систем управления и реализовать экологические проекты.

Кейт Пентус-Розиманнус
© Vabariigi Valitsus
Кейт Пентус-Розиманнус

Изначально власти Эстонии планировали получить из Фонда восстановления и повышения устойчивости "пожертвование" в размере 1,2 миллиарда евро. По условиям Еврокомиссии, деньги можно инвестировать в в развитие цифровых технологий, а также создание инновационных экологичных технологий, развитие экономичного транспорта, зеленой энергетики и обустройства энергосберегающего жилья.

Вам также может быть интересно:

По теме

Человечество готовят к уходу из реальности: зачем Facebook превратили в Meta
Брюссель "пожертвовал" Эстонии миллиард евро: куда пойдут деньги
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла с визитом в Эстонию
Жители Эстонии смогут подключиться к Таллинской космической конференции
Теги:
Эстония, Цифровые технологии