22:43 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Рейтинги партий Эстонии (29)
20

Рейтинг популярности главы правительства Эстонии Каи Каллас опустился до нового антирекордного уровня. Кто остается наиболее предпочтительным кандидатом на пост премьер-министра в глазах жителей страны — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. В ноябре Каю Каллас (Партия реформ) хотели видеть премьером лишь 16% избирателей, выяснилось из исследования, проведенного фирмой Turu-uuringute.

Наиболее популярным кандидатом на этот пост продолжает оставаться спикер Рийгикогу Юри Ратас (Центристская партия) — его хотят видеть премьер-министром Эстонии 25% избирателей, пишет ERR.

Юри Ратас
© Reuters / TOBY MELVILLE
Юри Ратас

За месяц поддержка Ратаса снизилась на 1%, а поддержка Каллас сократилась на 3%, достигнув рекордно низкого уровня. Еще в феврале лидера Партии реформ на посту премьера хотели видеть 26% избирателей.

Третье место в рейтинге наиболее популярных кандидатов на пост премьер-министра продолжает занимать вице-спикер парламента Мартин Хельме (EKRE), поддержка которого за месяц снизилась с 14% до 11%.

За то, чтобы правительство возглавляла руководитель внепарламентской партии "Эстония 200" Кристина Каллас, в ноябре выступали 12% респондентов — на 4% больше, чем в октябре.

Поддержка лидера Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера за месяц выросла с 4% до 5%, а популярность председателя соцдемов Индрека Саара увеличилась с 2% до 4%.

В ходе исследования, которое проводится раз в месяц, респондентам предлагают ответить на вопрос: "Кого вы бы предпочли видеть на посту премьер-министра?"

В период с 3 по 9 ноября было опрошено 875 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет и старше.

Трещина в коалиционном правительстве

Как писал Sputnik Meedia, коалиционное правительство, которое в конце января сформировали Партия реформ и Центристская партия, в начале ноября чуть было не дало трещину после обвинения подавшей в отставку министра культуры Аннели Отт (Центристская партия) в адрес реформистов.

 Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас во время подписания коалиционного договора
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Председатель Партии реформ Кая Каллас и председатель Центристской партии Юри Ратас во время подписания коалиционного договора

Аннели Отт обвинила Партию Реформ в зацикленности на ограничениях. По ее словам, правительство должно искать способы согласовать компенсационные меры в культурном секторе, пострадавшем от коронакризиса, но один из партнеров в правительстве — Партия реформ — работает только над введением ограничений.

Позже председатель Центристской партии Юри Ратас заявил, что нынешний правящий союз продолжит свою работу, а центристы будут в правительственной коалиции до тех пор, пока смогут отстаивать свои принципы и взгляды.

Критика Каллас внутри партии

Известно, что политика Каи Каллас вызывает критику и внутри самой партии. Бывший председатель Партии реформ Андрус Ансип считает, что с ролью премьер-министра могут справиться Лийна Керсна или Пааво Ныгене.

Андрус Ансип
© Reuters / FRANCOIS LENOIR
Андрус Ансип

Ансип напомнил, что в свое время он сам предлагал, кто может возглавить партию вместо него. Отвечая на вопрос, кто бы мог сейчас занимать пост председателя Партии реформ рядом с Каей Каллас, Ансип ответил, что есть несколько таких человек.

"Люди, которых я называл своими потенциальными приемниками, живы и здоровы. Премьер-министром могла бы быть Лийна Керсна. Также Пааво Ныгене (руководитель Tallink) был чрезвычайно активен в нынешнем коронакризисе. Пааво Ныгене давно является членом Партии реформ", — отметил Ансип.

Позже, комментируя жесткую критику Ансипа в адрес Каи Каллас, министр образования и науки Лийна Керсна сказала, что мнения о работе правительства могут содержать и критику.

"Критика может присутствовать, это обычное дело. Особенно в адрес премьер-министра. Конечно, правительство приняло очень важные решения, мы должны были делать выбор. И, естественно, решения можно критиковать. К критике нужно относиться серьезно и, по возможности, извлекать из нее уроки", — отметила Керсна.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Министр также добавила, что, по ее мнению, атмосфера в Партии реформ сейчас конструктивная.

"Насколько мне известно, нынешний должностной срок Каи Каллас завершается через полтора года. И я не знаю, обсуждал ли кто-то вопрос о преждевременной замене председателя партии", — сказала Керсна, добавив, что на самом деле правительство пока хорошо справляется со своей работой.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рейтинги партий Эстонии (29)

По теме

Опрос: кого жители Эстонии хотят видеть на посту премьер-министра
Госконтролер Эстонии разразился критикой в адрес премьер-министра Каи Каллас
Премьер-министр Эстонии: у нас практически военное положение
Теги:
премьер-министр, рейтинг, Мартин Хельме, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Юри Ратас, Кая Каллас, Эстония