16:27 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
100

Через пару лет к расходам жителей Эстонии прибавятся налоги на утилизацию мусора. Соответствующие законопроекты готовит Министерство окружающей среды.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. Карманы жителей Эстонии вновь слегка похудеют - власти страны готовят повышение платы за складирование мусора и использование одноразовой упаковки, сообщает ERR.

Один из законопроектов, разрабатываемых Министерством окружающей среды, касается доплаты за одноразовую упаковку при покупке готовой еды на вынос в магазинах и местах общественного питания. Стоимость одной коробки или стакана может составить 50 центов. Исключение – товары, упакованные заранее.

Каупо Хейнма
© Facebook / Lääne-Harju vald
Каупо Хейнма

По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Каупо Хейнма, у потребителя будет и альтернатива: использовать многоразовую упаковку или платить каждый раз за одноразовую. Однако стоимость упаковки еще обсуждается, и она может измениться. 

"Ждем также возможных альтернативных предложений от групп интересов. В какой степени это финансово затронет потребителей, будет зависеть от договоренностей относительно доплаты или альтернативы", — сказал Хейнма.

Обязанность предлагать клиентам альтернативу в виде многоразовой упаковки введут с 2024 года. Торговцы, правда, считают плату за одноразовую упаковку несправедливой мерой. Они опасаются, что это может в разы сократить спрос на кулинарию.

Второй законопроект касается налога за загрязнение окружающей среды пластиковыми отходами и за образование смешанного бытового мусора. Здесь намечаются наиболее масштабные изменения.

"Все видят, что большая часть мусора – это пластиковая упаковка. Зачастую использование такой упаковки гигиенически не обосновано. ЕС установил, в каком объеме должна вестись переработка, и в дальнейшем взносы в бюджет ЕС будут зависеть от количества переработанной пластиковой упаковки. На уровне ЕС договорились, что каждое государство будет платить 80 центов за килограмм непереработанной пластиковой упаковки", – рассказал Хейнма.

По его словам, благодаря вступлению в силу законопроектов, сортировка мусора станет более выгодной. "Это мотивирует людей больше сортировать мусор и отправлять его на переработку, поскольку это будет дешевле", – пояснил вице-канцлер.

Плату за загрязнение пластиковыми отходами компании по производству упаковки и организации по переработке будут платить с 2025 года на основании количества, которое не подготовлено для повторного использования или переработки.

Как писал ранее Sputnik Meedia, по данным семилетней давности, в Эстонии на свалки вывозилось около 6,5% бытовых отходов. Теперь же туда отправляется каждая пятая тонна. В Министерстве окружающей среды Эстонии подготовлен законопроект, предусматривающий значительное повышение стоимости утилизации отходов, включая бытовые.

На сегодняшний день свалки принимают отходы по цене 30 евро за тонну. Если предлагаемые поправки в законодательство будут приняты, то за обычные отходы придется платить вдвое больше, а за бытовые - втрое. Все это, естественно, скажется на стоимости услуг фирм, занимающихся вывозом мусора.

По словам Каупо Хейнма, избежать подорожания будет возможно только тем домохозяйствам, где отходы правильно сортируются и правильно сдаются - пищевые отходы отдельно, бумага и картон отдельно, стеклянная, пластиковая и металлическая тара отдельно.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Минфин Эстонии предложил не облагать налогом пенсию по старости
Бизнес о туристическом налоге в Нарва-Йыэсуу: он не должен отпугивать клиентов
Всемирный день чистоты в Эстонии установил рекорд по количеству участников
Теги:
Министерство окружающей среды, налог, мусор