16:56 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Глава консультирующего правительство Научного совета Ирья Лутсар не видит необходимости лишать вакцинированных школьников контактного обучения, особенно при условии обязательного тестирования учащихся в течение недели.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. Ирья Лутсар выразила недовольство относительно решения властей Таллина о переводе школ на дистанционное обучение, сообщает ERR.

"Для такого решения определенно должны быть веские основания - перевод школ на дистанционное обучение следует применять лишь в самом крайнем случае", — сказала глава Научного совета Эстонии.

Ирья Лутсар
Ирья Лутсар

К тому же, по ее словам, уровень заражения в Таллине и Харьюмаа был значительно ниже, чем в других уездах, где школы оставались открытыми.

"Не разрешать вакцинированным ученикам посещать школу – это и несправедливо по отношению к самим детям, и неоправданно с точки зрения борьбы с эпидемией", — добавила она.

Лутсар признала, что некоторые дети тяжело переносят коронавирус и вынуждены проходить лечение в стенах больницы. Однако тестирование в школах она считает эффективной мерой, которая позволяет детям учиться за партами, а не дома.

Новый штамм пока не угрожает Эстонии

На вопрос о том, не коснулся ли Эстонии более агрессивный штамм Delta+, который сейчас широко распространен в Европе, Лутсар ответила, что здесь пока не было зафиксировано ни одного случая.

"Неделю за неделей мы находим только штамм Delta, уже длительное время ничего другого не находили. Ни один из его подвидов, который мог бы вытеснить штамм Delta, пока не просматривается", — заверила Лутсар.

Тем не мене, отметила научный сотрудник, говорить о смягчении ограничений в стране пока не приходится, поскольку критическая ситуация с COVID-19 еще далека от завершения. Она настаивает на первичной вакцинации, которая позволит переломить ситуацию.

Ранее Sputnik Meedia писал, что Министерство образования и науки считает необходимым продлить экспресс-тестирование в школах по крайней мере до конца февраля.

"Дальнейшее зависит от того, как распространяется вирус. Теперь мы рекомендуем проходить тестирование два раза в неделю и уделять особое внимание тем, кто не был вакцинирован или не болел", — сказала глава ведомства Лийна Керсна.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Распространение вируса в Эстонии продолжает оставаться высоким. Я хочу, чтобы школы были максимально безопасными. Если в некоторых районах или школах необходимо организовать краткосрочное дистанционное обучение для предотвращения распространения вируса, такое решение может принять директор школы в сотрудничестве с Департаментом здравоохранения", — отметила Керсна.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В Эстонии суд отстранил от работы медсестру: подозревается во взятках за "вакцинацию"
Темпы заражения COVID-19 в Эстонии резко пошли на спад
Таллин расширяет сеть пунктов профилактики COVID-19 - где откроются новые
Теги:
Эстония, вакцина, дистанционное обучение, школа