23:18 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

В деревне Аувере, расположенной на северо-востоке Эстонии, был заложен краеугольный камень, знаменующий начало строительства нового завода по производству сланцевого масла. Сотни местных жителей уже получили рабочие места.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. Торжественное мероприятие по закладке краеугольного камня состоялось в Ида-Вирумаа во вторник, 16 ноября, сообщает компания Eesti Energia.

Запустить завод по производству сланцевого масла Enefit 280 планируется в 2024 году, его стоимость составляет 321 миллион евро.

Таким образом Eesti Energia начала переход от сланцевой энергетики к следующему этапу развития и концепции экологически устойчивой химической промышленности в целом. Кроме того, проводятся эксперименты, чтобы полностью исключить выбросы CO2.

"Технология Enefit позволяет в процессе пиролиза перерабатывать вдобавок к сланцу и отходы потребления – старые шины и пластиковые отходы. Таким образом мы сокращаем использование сланца, производим полезное сырье из образующегося в ходе человеческой жизнедеятельности мусора и в то же время помогаем решать конкретные экологические проблемы", – сказал председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

По его словам, на данный момент уже проделаны большие предварительные работы. К 2025 году предприятие планирует выйти на промышленное производство жидкого топлива из пластиковых отходов.

"Наши амбиции не ограничиваются развитием химической промышленности. Чтобы деятельность Eesti Energia была экологически чистой, мы работаем с исследователями, которые помогают найти решения для углеродно-нейтральной химической промышленности", — подчеркнул Суттер.

Эстонское государство как собственник ожидает, что Eesti Energia будет рационально оценивать горючий сланец и другие природные ресурсы, а также способствовать развитию рынка труда в Ида-Вирумаа.

При строительстве завода найдут применение около 1000 сотрудников строительных и технологических компаний, в том числе работой сейчас обеспечены до 700 местных жителей. После запуска маслозавод создаст в общей сложности около 500 рабочих мест.

На новом производстве будет использоваться уникальная технология Enefit, созданная эстонскими инженерами, которая является наиболее эффективной и промышленно проверенной технологией для рекуперации углеродсодержащего сырья, включая отходы, с минимальным воздействием на окружающую среду.

Ранее Sputnik Meedia писал, что госконцерн Eesti Energia намерен отказаться от использования сланца для производства электроэнергии к 2030 году, но сланцевое масло планируют производить до 2045 года. 

Хандо Суттер видит перспективу в том, что после этого маслозаводы начнут производить полимеры для химической промышленности из пластиковых отходов и шин. "Реактор маслозавода подходит для производства полимеров из пластиковых отходов", — сказал он.

Вас также может заинтересовать:

По теме

МИД Австрии: "Северный поток-2" способствует энергетической безопасности Европы
Энергетический коллапс: на Украине встали десятки энергоблоков ТЭС
Координировать отключение Балтии от дешевой электроэнергии будут в Таллине
Теги:
Ида-Вирумаа, производство, энергетика