22:32 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (74)
30

В центре Таллина прошла очередная акция в поддержку Сергея Середенко, участники которой выступили за ведение открытого судебного процесса над арестованным правозащитником. В этот раз пикетчики потребовали еще также и освобождения литовского активиста Алексея Грейчуса.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Абсурдность обвинительного приговора в отношении литовского активиста Алексея Грейчуса наглядно демонстрирует, чем грозит закрытость судебного процесса в отношении эстонского правозащитника Сергея Середенко, считают участники пикета, состоявшегося в Таллине 16 ноября.

Протестная акция в защиту Сергея Середенко и Алексея Грейчуса
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Таллинский пикет в поддержку Сергея Середенко и Алексея Грейчуса

Протестная акция в защиту публициста и правозащитника Сергея Середенко, обвиняемого эстонской госпрокуратурой в "антигосударственной деятельности", и координатора "Бессмертного полка" Алексея Грейчуса, осужденного на днях в Литве, прошла вечером во вторник на таллинской площади Свободы. Мероприятие было зарегистрировано в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованием Закона об охране порядка.

В руках у участников пикета были плакаты с портретами как Середенко, так и Грейчуса.

Протестная акция в защиту Сергея Середенко и Алексея Грейчуса
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Таллинский пикет в поддержку Сергея Середенко и Алексея Грейчуса

По словам организатора акции - члена правления НКО "Российские соотечественники Европы" и координатора таллинского шествия "Бессмертного полка" Сергея Чаулина, целью регулярного проведения таких мероприятий является демонстрация общественного интереса к делам, ведение которых идет в закрытом порядке под предлогом необходимости соблюдать государственную тайну.

"Конечно, все разговоры про гостайну в делах Середенко и Грейчуса – это полная чепуха, призванная прикрыть недостаток доказательств. Какие могут быть секреты, когда одного обвиняют в открытой публикации статей и книг, а другого уже приговорили к лишению свободы за "сбор информации" в открытых источниках?" – возмущается активист.

Именно закрытость таких судебных процессов, уверен он, и позволяет суду выносить приговоры по столь грубо сляпанным абсурдным обвинениям, чтобы потом предъявить общественности лишь собственную версию.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин

"Если суд над Середенко будет вестись открыто, то есть надежда, что судье будет хотя бы перед обществом стыдно соглашаться с таким вздором со стороны прокуратуры. Именно поэтому Середенко запретили писать и звонить из тюрьмы - уже из всего того, что он успел передать на волю, люди видят, сколько "белых ниток" торчит из его наспех сшитого дела", - заключил Чаулин.

Еще один участник пикета, публицист и общественный деятель Димитрий Кленский рассказал Sputnik Meedia о своем восприятии происходящего. По его словам, все это можно сравнить с "эпохой молчания", царившей в Эстонии во времена диктатуры Константина Пятса в 30-х годах прошлого столетия.

Димитрий Кленский
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Димитрий Кленский

"Людей запугали настолько, что они боятся выходить на мероприятия в поддержку тех, кто борется за справедливость. Из новостей они узнают, что одного посадили за публикацию статей, а другого - за чтение. И человек думает: а вдруг и меня посадят за что-нибудь", — сказал Кленский.

Один "виновен" в чтение статей, другой - в написании

Sputnik Meedia уже писал о том, что 12 ноября Клайпедский окружной суд вынес приговор по делу координатора литовского филиала международного общественного движения "Бессмертный полк" и лидера Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Алексея Грейчуса. Обвиненный по статье 119 (2) Уголовного кодекса Литвы в "шпионаже в пользу России", активист получил 4 года тюрьмы.

Алексей Грейчус
Алексей Грейчус

По версии Департамента госбезопасности Литвы, Грейчус вместе с жителем одного из литовских приграничных городов Миндаугасом Туникайтисом якобы за деньги собирали информацию из открытых источников по заданию Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области. Кроме того, им обоим в вину было поставлено проведение "в интересах России" не менее 10 мероприятий.

Правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
© Фото : Sputnik / Денис Пастухов
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу. Он сидит в одиночной камере Таллинской тюрьмы уже более 8 месяцев.

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. По словам самого Середенко, следствие попыталось привязать к его делу семерых россиян, изобразив их в качестве неких "кураторов".

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Информационная таблица у зала суда о заседании по делу Середенко
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Информационная таблица у зала суда о заседании по делу Середенко

К настоящему времени прошло два судебных заседания по делу Середенко – оба в закрытом порядке. Следующее заседание пройдет 8 декабря в Таллине в здании Харьюского уездного суда по адресу Лубья, 4.

Все новости о "деле Середенко" - в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

"Политкорректор" Сергея Середенко снова заговорил прямиком из эстонской тюрьмы
В Таллине прошло второе заседание по делу арестованного правозащитника Середенко
Середенко стал эстонским Юлиусом Фучиком, а его статьи - "Моабитской тетрадью"
Теги:
Сергей Середенко, Бессмертный полк, Литва, Эстония