22:26 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
10

При вакцинации подростки получают очень сильную защиту от COVID-19. Решение о их ревакцинации в Эстонии пока не принято. Сколько взрослых из привитых бустерной дозой заболело — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. Среди прошедших полный курс вакцинации, то есть привитых двумя дозами вакцины от COVID-19 подростков процент заразившихся составляет 0,7%, пишет ERR.

По состоянию на 16 ноября в Эстонии вакцинировано 22 918 подростков до 15 лет, из которых 170, или 0,7% заражены коронавирусом. Для обеспечения максимальной зажиты бустерную дозу вакцины получили 118 978 совершеннолетних жителей Эстонии, из них 469, или 0,4% инфицированы.

В то время как взрослым бустерная доза вакцины вводится по истечении шести месяцев после прохождения основного курса вакцинации, решение о ревакцинации подростков пока не принято.

Подростки в возрасте от 12 до 15 лет прививаются от коронавируса в Эстонии так называемой детской или уменьшенной дозой вакцины. Первые из них прошли полный курс вакцинации в конце июля. Таким образом, полгода с момента получения ими второй дозы истечет в конце января 2022 г.

Если взрослым предлагается ревакцинация через шесть месяцев после получения второй дозы, то в отношении подростков решение о том, прививать ли их третьей дозой и по истечении какого срока, до сих пор не принято.

"Европейским агентством по лекарственным средствам к настоящему моменту одобрено два препарата для использования в Европейском Союзе в качестве бустерной дозы: вакцина Comirnaty производства Pfizer/BioNtech и вакцина Spikevax от компании Moderna. Бустерная доза обеих вакцин показана людям старше 18 лет", — сообщила пресс-секретарь Департамента здоровья Кирси Пруудель.

По ее словам, на сегодняшний день ни один производитель вакцин не обращался в Европейское агентство по лекарственным средствам за разрешением на введение бустерных доз детям.

Европейское агентство по лекарственным средствам пока не принимало решений по этому поводу, подтвердила руководитель отдела коммуникации Лекарственного департамента Мерилин Сяде.

"В случае подростков решение о введении бустерной дозы в настоящее время принимается врачом. Основанием для такого решения может быть, например, сопутствующее заболевание, принадлежность к группе риска и т.п.", — сказала Сяде.

Таким образом, первые бустерные дозы уже были введены подросткам в Эстонии, но именно по медицинским показаниям. Всего ревакцинацию прошли менее сотни молодых людей в возрасте до 17 лет, в том числе три ребенка младше 12 лет.

Как правило, в Европе не вакцинируют детей в возрасте до 12 лет, для получения прививки должно быть конкретное медицинское показание, которое подвергает ребенка риску серьезного заболевания.

Заболевшие ревакцинированные

В Эстонии наибольшее число заболевших коронавирусом после ревакцинации приходится на возрастную группу от 60 до 69 лет (102), а наименьшее — на возрастную группу от 20 до 29 лет (десять).

"Здесь стоит учитывать, что жители дома попечения и группы риска первыми получили дополнительные дозы вакцины, поскольку они чаще заболевают", — прокомментировала  пресс-секретарь Департамента здоровья Кирси Пруудель.

Использование бустерной дозы вакцины для лиц с ослабленным иммунитетом началось по рекомендации Экспертной комиссии по иммунопрофилактике в середине октября.

В Эстонии бустерные дозы Pfizer / BioNTech были одобрены в начале октября, сразу после одобрения Европейского агентства по лекарственным средствам. Теперь в качестве бустерной дозы используется и вакцина Moderna.

Как писал Sputnik Meedia, в самом крупном районе Таллина, Ласнамяэ, с 15 ноября началась широкая кампания по вакцинации от COVID-19. Она продлится по меньшей мере до конца года. Сделать прививку в вакцинационных пунктах могут все жители Эстонии старше 12 лет. С собой надо взять ID-карту или паспорт. Предварительной регистрации не требуется.

Кроме того каждый житель Эстонии может забронировать время вакцинации через портал Digilugu.ee.

Медики напоминают: чтобы обеспечить надежную защиту от опасного заболевания необходимо пройти полный курс и не отказываться от второй дозы.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 16 ноября, за сутки от вызванных коронавирусом осложнений в Эстонии скончались 11 человек в возрасте от 68 до 99 лет.

Все новости о борьбе с коронавирусом в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Когда в Эстонии появятся новые лекарства от коронавируса — прогнозы министров и чиновников
Теги:
ребенок, вакцина, коронавирус, COVID-19, Эстония