22:23 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

В Эстонии законы, связанные с накопительными пенсиями, дадут жителям страны новые возможности для сбережений. Пенсионный регистр должен будет взять на себя обязанности по выплатам.

ТАЛЛИН, 16 ноя – Sputnik Meedia. Финансовая комиссия Рийгикогу поддержала изменение законов, связанных с накопительными пенсиями, чтобы создать людям дополнительные возможности для обеспечения пенсией, сообщает ERR.

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар сказал, что законопроект создаст удобный способ для получения средств из третьей ступени в качестве пенсии после достижения пенсионного возраста.

"Существующая система выплат — неудобная и бюрократичная. В будущем Пенсионный регистр должен будет заключить соглашение не только о сроке и частоте выплат фондовой пенсии, но и взять на себя обязанности по выплатам", — пояснил Сависаар.

Он отметил, что схема будет аналогична используемой при выплате пенсии из фондов второй ступени. "Будут учтены все пенсионные фонды, доли которых имеются у пенсионера", — сказал Сависаар, добавив, что законопроект также внесет изменения, связанные со второй ступенью.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар

Изменения затрагивают взносы во вторую пенсионную ступень в том случае, если у работодателя появились налоговые задолженности.

Закон о налогообложении отделяет взносы во вторую пенсионную ступень от общих обязанностей и выносит их из общего списка. Это обеспечивает более быстрые взносы во вторую ступень в том случае, если у работодателя есть более ранние налоговые задолженности. Также законопроект изменит положения об отсрочке выплат. Отсрочить взносы во вторую пенсионную ступень будет невозможно.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк сказал, что еще одно изменение связано с исключением в налогообложении доходов, полученных с финансового имущества, приобретенного посредством инвестиционного счета. Здесь отсутствовала ссылка на инвестиционный счет второй пенсионной ступени.

"В случае со второй ступенью налогом облагаются выплаты, за исключением не облагаемых подоходным налогом пожизненной пенсии или срочной пенсии, распределенной на среднее количество оставшихся лет жизни. По этой причине доходы, полученные с инвестиций, в этом случае не должны облагаться налогом", — пояснил Кокк.

Он добавил, что соответствующие поправки будут внесены в Закон о подоходном налоге.

Финансовая комиссия приняла решение направить инициированный правительством проект Закона об изменении Закона о накопительных пенсиях, Закона о налогообложении и Закона о подоходном налоге пленарному заседанию на второе чтение, которое состоится 24 ноября.

Как писал Sputnik Meedia, пенсионные деньги вывели Эстонию в рекордсмены экономического роста. Традиционный осенний прогноз Еврокомиссии предвидит рост эстонской экономики в этом году сразу на 9%.

Высокие темпы роста экономики страны обусловлены, как говорят брюссельские эксперты, повышенным внутренним потреблением и притоком инвестиций. А скачкообразный рост потребления объясняется, прежде всего, решением властей разрешить населению изъять средства, накопленные ими в пенсионных фондах, обслуживающих так называемую вторую ступень.

Общая сумма выданных на руки денег достигает 4% валового внутреннего продукта страны, то есть превышает миллиард евро. Который вдруг разбогатевшие эстоноземельцы немедленно ринулись тратить.

Вам также может быть интересно:

По теме

Весело живем: зарплаты министров Эстонии выросли на 100 евро, а пенсии - на 20
Минфин Эстонии предложил не облагать налогом пенсию по старости
В Эстонии подешевеет услуга доставки пенсий и пособий на дом
Теги:
деньги, пенсия, Эстония