23:20 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

В течение двух недель жители Эстонии смогут заказать бесплатный вывоз старого автомобиля, который не подлежит восстановлению и дальнейшему использованию. Куда необходимо обращаться – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. Акция по сбору отслуживших свой срок автомобилей пройдет с 22 ноября по 5 декабря, сообщает Министерство окружающей среды.

Вызвать рабочих для утилизации автохлама можно по телефону Союза автосвалок 57 877 233 или по бесплатному телефону фирмы Kuusakoski 13660.

Министр окружающей среды Тынис Мёльдер отметил, что владелец отслужившего автомобиля должен решить, планирует он использовать его в дальнейшем или нет.

Тынис Мёльдер
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Тынис Мёльдер

"В случае, когда транспортное средство стоит без использования, нужно помнить, что автохлам является опасными отходами и их обязательно нужно утилизировать", — сказал Мёльдер.

В министерстве предупреждают, что нелегальная ликвидация автохлама загрязняет окружающую среду и не учитывает необходимые требования безопасности. Пролитое или сгоревшее моторное масло представляет опасность для поверхностных и грунтовых вод и может легко воспламениться при неправильном обращении. А не соответствующее требованиям обращение с газом в кондиционере может представлять опасность здоровью человека.

К тому же владельцы незаконных свалок не выдают свидетельство об изъятии старого автомобиля и не регистрируют себя в качестве нового владельца транспортного средства.

"Демонтажные мастерские с экологической лицензией могут утилизировать любой отслуживший свой срок автомобиль - с ними обращаются экологически рационально, предпочтение отдается переработке деталей и материалов. Например, утилизируемые запасные части, такие как двери, фары, зеркала и шины, масляные фильтры, аккумуляторы и металлы, могут подлежать вторичному использованию", — разъяснил министр.

По данным дорожного реестра, в неактивной части находится 190 183 легковых автомобиля, из них 104 108 не проходили техосмотр как минимум семь лет. Ежегодно в неактивный список добавляется от 7000 до 9000 автомобилей.

Как писал ранее Sputnik Meedia, у каждого жителя Эстонии есть право обратиться в соответствующие службы, чтобы очистить свой город от старого ненужного автомобиля, который уже не комплектный и не подлежит эксплуатации.

При поступлении заявки, которую может направить любой житель дома, представители муниципальной полиции сначала связываются с автовладельцем и выясняют, собирается ли он в ближайшем будущем использовать машину, может ли он перегнать ее в гараж или на платную парковку.

Владельцы ненужных автомобилей и сами могут напрямую обратиться в Муниципальную полицию, позвонив на короткий номер 14410. Можно также написать письмо на адрес mupo@tallinnlv.ee либо сообщить управе части города.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Таллин продолжает избавлять дворы от автохлама – куда обращаться
Недвижимость в цене: в Эстонии жилье дорожает, количество сделок купли-продажи растет
Животные на дорогах: как правильно действовать в экстремальной ситуации
Теги:
Эстония, кампания, автомобиль