16:44 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

Swedbank и SEB обновили свои прогнозы роста эстонской экономики в текущем году. Банки в очередной раз подтвердили, что стремительный взлет обеспечили выплаты из второй пенсионной ступени. В чем причина замедления в прогнозах следующего года — читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. По расчетам Swedbank, годовой экономический рост экономики Эстонии составит 9%, а по оценке SEB — 8,8%. Однако уже в 2022 году рост ВВП будет более чем в два раза меньше.

Как предсказывает главный экономист Swedbank Тыну Мертсина, в нынешнем году экономика Эстонии вырастет на 9% за счет выплат из второй пенсионной ступени.

Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина
© Фото : Jake Farra / blog.swedbank
Главный экономист Swedbank Тыну Мертсина

"Этой осенью росту экономики способствует выплата денег, накопленных во второй пенсионной ступени, которые стали тут же тратить. И поскольку деньги стали сразу использовать, то к концу сентября сбережений было около 750 млн евро. Так как сбережений еще относительно много, то влияние этих денег будет и до конца этого года и в следующем году", — объяснил Мертсина в интервью ERR.

По словам старшего экономиста Swedbank Лийз Эльмик, в следующем году инфляция замедлится. Прогноз банка на следующий год показывает, что рост инфляции составит 3,6%.

"Это немного меньше, чем в этом году, когда он равен 4,1%. Поскольку в этом году рост цен ускорился, то он приблизился к росту средней зарплаты. Но в следующие два года разрыв между ростом цен зарплатой должен увеличиться. Однако, разница будет не такая большая, как была в прошлые годы. То есть покупательная способность населения будет расти, однако медленнее, чем в предыдущие годы", — сказала Эльмик.

По ее словам, в связи с позитивным прогнозом ожидается, что уровень безработицы снизится, а доля занятых вырастет. Однако снижение безработицы будет медленным, учитывая быстрый рост экономики.

Старший экономист Swedbank Лийз Эльмик
© Фото : Johan-Paul Hion / blog.swedbank
Старший экономист Swedbank Лийз Эльмик

"Это связано со структурной безработицей. Работодателям сложно найти подходящую рабочую силу. Из 40 тысяч безработных — большая часть имеет низкий уровень образования, а у нас очень много вакантных мест, требующих высшего образования и более сложного обучения", — пояснила Эльмик.

По данным Департамента статистики Эстонии, в третьем квартале уровень безработицы значительно снизился и составил 5,7%. Число ищущих работу летом было на 14 000 меньше, чем годом ранее, но все же на 12 000 больше, чем два года назад.

По словам Лийзы Эльмик, в третьем квартале экономический рост Эстонии оставался очень большим. "Сильно выросли как экспорт, так и потребление. Лето было исключительно теплым, и в это время проходило множество мероприятий. Тратились сбережения, накопленные в период коронакризиса, а также деньги, снятые со второй пенсионной ступени. Это повысило спрос на рабочую силу", — отметила она.

По данным Департамента статистики, в третьем квартале число работников выросло на 6000 человек по сравнению с прошлым годом, особенно в секторе услуг. В то же время число занятых по-прежнему на 16 000 человек меньше, чем два года назад.

"Несмотря на быстрое распространение коронавируса, в Эстонии существует мало ограничений, а те, что есть, не затрагивают большинство секторов экономики. Спрос на различные товары и услуги остается высоким как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это благоприятствует росту занятости и дальнейшему снижению уровня безработицы. Однако распространение вируса будет иметь некоторые негативные последствия для экономики и рынка труда, особенно в некоторых отраслях, таких как туризм или развлечения, где требуется большое количество рабочей силы", — добавила Эльмик.

Спрос на новых работников значительно вырос в промышленности и в сфере услуг. От 40 до 50% предприятий считают нехватку рабочей силы самым большим препятствием для роста.

Дефицит рабочей силы и повышение минимальной заработной платы будут способствовать высоким темпам роста заработной платы. По прогнозу Swedbank, средняя брутто-зарплата вырастет примерно на 6% в этом году и на 6,5% в следующем.

В 2022 году крупнейшие банки Эстонии предсказывают замедление роста экономики примерно до 4%.

По их оценке, нынешние коронавирусные ограничения мало влияют на ситуацию в экономике, потому что они не связаны с ограничениями на перемещение людей. Тормозом роста скорее выступают проблемы в цепочках поставок и логистике.

Банки также прогнозируют к весне снижение цен на энергоносители.

Как писал Sputnik Meedia, рекордный рост в уходящем году и высокую инфляцию обещает Эстонии и традиционный осенний экономический прогноз Брюсселя. Прогноз Еврокомиссии предвидит рост эстонской экономики в этом году сразу на 9%, что меньше, чем у рекордсмена Евросоюза, у Ирландии, но намного больше, чем у всех остальных стран альянса.

Высокие темпы роста экономики страны обусловлены, как говорят брюссельские эксперты, повышенным внутренним потреблением и притоком инвестиций. А скачкообразный рост потребления объясняется, прежде всего, решением властей разрешить населению изъять средства, накопленные ими в пенсионных фондах, обслуживающих так называемую вторую ступень.

Общая сумма выданных на руки денег достигает 4% валового внутреннего продукта страны, то есть превышает миллиард евро. Который вдруг разбогатевшие эстоноземельцы немедленно ринулись тратить.

Вам также может быть интересно:

По теме

Яркий свет в конце тоннеля: Брюссель заглянул в будущее экономики Эстонии
Министерство финансов: экономика Эстонии быстро идет вверх после кризиса
Экономика Эстонии вышла из кризиса: что прогнозирует государственный банк
Теги:
экономика, прогноз, банк, Эстония