23:45 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Эстония готова к быстрому развитию ситуации на границе: в случае кризиса на помощь Силам обороны, Департаменту полиции и погранохраны привлекут союзников, резервистов и Кайтселийт. "Колючку" на восточной границе установят в 3-4 ряда.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. Сейчас нет четких признаков того, что на эстонской границе существует какая-либо угроза, заявил глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет (Партия реформ). По его мнению, эстонские спецслужбы проделали прекрасную работу по получению необходимой информации.

"Наша разведка проделала прекрасную работу. Я убежден, что спецслужбы своевременно известят нас, если возникнет серьезная угроза, на которую нам нужно будет отреагировать", — заявил министр обороны.

"Сейчас нет четких сигналов о том, что на нашей границе что-то происходит, но мы знаем, как быстро развивались события на границе в Польше и Литве", — добавил Лаанет в передаче "Первая студия" (Esimene stuudio) на канале ETV.

По его словам, Эстонии также нужно быть готовой к быстрому развитию ситуации, а в случае продолжительного кризиса можно будет привлечь союзников, резервистов и Кайтселийт. "В случае краткосрочного кризиса мы справимся при помощи ресурсов Департамента полиции и погранохраны и Сил обороны", — отметил глава Минобороны.

Польше поможем

На прошлой неделе Польша сообщила союзникам, что не нуждается в реальной помощи на границе с Беларусью, ей достаточно дипломатической поддержки, однако в понедельник Министерство обороны получило сообщение от польских властей о готовности принять помощь Эстонии.

"Специалисты сейчас договариваются, какой будет эта помощь. Идут переговоры о том, как мы можем помочь", — сообщил Лаанет.

Он отметил, что если Польша решит последовать четвертой статье НАТО, означающей начало консультаций с союзниками, то она должна понимать, какую помощь хочет получить. "Они этого пока не сказали", — отметил министр.

Кризис на польско-белорусской границе

По словам Лаанета, нужно быть готовыми к тому, что кризис на польско-белорусской границе затянется, поскольку это в интересах как Лукашенко, так и Путина.

"Цель Путина в том, чтобы события на границе Литвы и Польши были по возможности интенсивными, чтобы он мог действовать с войсками на украинской границе", — заявил Лаанет.

Как писал Sputnik Meedia, для защиты внешней границы ЕС и НАТО и предотвращения возможных "гибридных" атак комиссия Рийгикогу по госбезопасности решила предложить правительству временно укрепить часть восточной границы Эстонии проволочным заграждением.

130 км заградительной проволоки на восточной границе будет проложено под руководством эстонского министра обороны Калле Лаанета.

"Мы готовы к возведению временного проволочного заграждения протяженностью более 30 км. Так как требуется 3-4 ряда, то в реальности у нас есть проволока на 130 км", — уточнил министр.

"Я убежден, что весьма скоро это реализуется", — заявил Лаанет.

Правительство обсудит необходимые меры на заседании в четверг.

Вторая неделя кризиса

Ситуация на белорусско-польской границе обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек и разбили стихийный лагерь. В связи с ситуацией президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.

© Фото : Sputnik / Виктор Толочко
Дети в лагере беженцев

Обстановка в стихийном лагере беженцев у погранперехода "Брузги" на белорусско-польской границе резко обострилась 16 ноября — мигранты попытались ломать заграждение на нейтральной полосе, в польскую сторону полетели камни. Польские силовики применили против мигрантов светошумовые гранаты, а затем задействовали водомет со слезоточивым газом. Мигранты были вынуждены отойти от польского колючего забора, но их продолжили поливать водой из водомета.

Польские силовики используют против мигрантов на границе слезоточивый газ и светошумовые гранаты
© Фото : Sputnik / Виктор Толочко
Польские силовики используют против мигрантов на границе слезоточивый газ и светошумовые гранаты

Белорусские врачи оказали помощь пострадавшим от действий поляков мигрантам и журналистам. Помощник президента Беларуси Юрий Караев заявил, что в польских водометах была ядовитая смесь, пишет Telegram-канал RT.

Польская сторона сообщает о семи раненых полицейских. Варшава возбудила дело о нападении на силовиков. Минск направил польской стороне запрос с требованием объяснить применение насилия в отношении мигрантов и журналистов. Инициировано расследование.

Большинство мигрантов вернулись во временный лагерь. Несколько десятков остались у пункта пропуска "Брузги". Белорусские власти предоставили для размещения беженцев логистический центр — на улице уже слишком холодно.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Не лгите сами себе: Захарова напомнила МИД Польши про истоки кризиса с мигрантами
Минск: Польша и Балтия используют мигрантов для выкачивания денег из ЕС
Группа мигрантов дошла до КПП на границе Беларуси и Польши — будет ли штурм?
Теги:
государственная граница, Калле Лаанет, Эстония