22:53 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Министр окружающей среды, член Центристской партии Тынис Мёльдер решил покинуть свой пост. Что стало причиной добровольного ухода в отставку и кто придет ему на замену - читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. Тынис Мёльдер выступил с официальным заявлением в таллинском бюро Центристской партии в среду, 17 ноября.

"Иногда в жизни приходится делать сложные решения. Мой уход в отставку связан с моим здоровьем и семьей", — с комом в горле сказал Мёльдер.

"Предыдущие должности требовали от меня большого внимания и обязательств, в результате чего на второй план отодвинулись я сам и мои близкие. На сегодняшний день я пришел к пониманию, что необходимо больше времени уделять семье. Самым лучшим решением я вижу оставить должность министра и вернуться обратно в парламент", — пояснил он.

Мёльдер отметил, что за десять месяцев пребывания на должности министра окружающей среды тема сохранения природы стала очень близка его сердцу.

"За этот период было много встреч с разными заинтересованными и вдохновляющими людьми. Были найдены важные решения на различные темы, связанные с окружающей средой. Моя деятельность была направлена на то, чтобы природа Эстонии была защищена и сохранена", — сообщил Мёльдер.

"В политике бывает так, что надо делать шаг назад, чтобы двигаться вперед", - сказал председатель Центристской партии Юри Ратас.

Юри Ратас
© Reuters / Tatyana Zenkovich / POOL
Юри Ратас

"На прошлой неделе у меня был серьезный разговор с Мёльдером. Он сказал, что по личным и семейным причинам больше не может занимать свой пост и вынужден уйти", — добавил он.

Новым министром окружающей среды станет председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар, сын основателя Центристской партии Эдгара Сависаара.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар

Как писал Sputnik Meedia, однопартийцы Мёльдера, включая председателя Юри Ратаса, отказались комментировать решение министра до его официального заявления.

На посту министра окружающей среды Тынис Мёльдер находился с января 2021 года. В его послужном списке также есть должности старейшины таллиннского района Пирита с 2013 по 2017 годы и вице-мэра столицы с 2017 по 2019 годы.

Отставка Мёльдера – это уже второй случай за месяц, когда свой портфель сдает министр-центрист. Ранее пост министра культуры оставила Аннели Отт. Свое решение она объяснила несогласием с антиковидной политикой правительства, возглавляемого реформисткой Каей Каллас.

Вас также может заинтересовать:

Теги:
отставка, Тынис Мёльдер