18:04 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Военнообязанных призывают на учебные сборы Okas 2021 для проверки боеготовности Эстонии. Более полутора тысяч резервистов будут устанавливать временные заграждения из колючей проволоки на границе с Россией.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. Правительство Эстонской Республики решило призвать на дополнительные учебные сборы Okas 2021 ("Шип-2021") 1684 резервиста, сообщает коммуникационное бюро правительства.

В ходе учений резервисты в том числе займутся установкой на границе с Россией колючей проволоки протяженностью до 40 километров.

Сборы касаются личного состава 17-го и 27-го инженерных батальонов, а также резервистов 191-й и 291-й рот разведки, соответствующее предложение сделал командующий Силами обороны.

Резервисты указанных подразделений обязаны незамедлительно явиться к приписанному им месту сбора.  

Уточнить свой статус и причастность к списку вызываемых на сборы резервистов возможно через регистр военнообязанных

Резервисты 17-го инженерного батальона и 191-й роты разведки могут получить дополнительную информацию по телефону +372 717 8050 и адресу электронной почты 1jvbr.reserv@mil.ee. 

Резервисты 27-го инженерного батальона и 291-й роты разведки могут получить дополнительную информацию по телефону +372 717 5010 и адресу электронной почты S1.2JVBR@mil.ee. 

Согласно Закону о государственной обороне, в отношении резервистов, которые не отреагировали на призыв без уважительной причины, возбуждается дело о проступке.

Уведомление о призыве на дополнительные учебные сборы считается врученным резервисту, если:

  • было вручено под расписку, доставлено по почте или в электронном виде;
  • и/или опубликовано как минимум в одной общегосударственной газете;
  • и/или прозвучало не менее трех раз в эфире телевизионных или радиопрограмм в период с 7:00 до 22:00 с паузой между каждым уведомлением не менее одного часа;
  • и/или было опубликовано в интернете.

Угрозы нет — тренируемся

Дополнительные учебные сборы резервистов Okas 2021 проводятся с целью проверки боеготовности, а также оценки эффективности работы управленческой цепочки на этапах от решения на уровне правительства и до сбора резервистов, входящих в структуру сил быстрого реагирования. 

Также в ходе учений будет отрабатываться сотрудничество с Департаментом полиции и погранохраны и производиться установка временных пограничных ограждений.

Учения проводятся с целью тренировки, непосредственной угрозы для безопасности Эстонии нет.  

По словам министра обороны Калле Лаанета (Партия реформ), Силы обороны должны обеспечить готовность Эстонии к любым ситуациям. "Силы обороны должны быть готовы защищать Эстонию и отрабатывать эту готовность в ходе учений", — подчеркнул министр. 

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

По его словам, эстонская модель государственной обороны опирается на резервистов — она подтвердила свою жизнеспособность и эффективность в качестве средства сдерживания.

"Безопасность не является данностью, поэтому Эстония проводит регулярные учения с целью поддержания и развития способности подразделений резерва к быстрому реагированию", — сказал Лаанет. 

Силы обороны регулярно призывают резервистов на другие малые и крупные учения (например, "Еж" и "Весенний шторм"), о которых резервистов уведомляют заранее, за 120 дней до начала.  

Как писал Sputnik Meedia, глава минобороны Эстонии Калле Лаанет считает, что сейчас нет четких признаков того, что на эстонской границе существует какая-либо угроза. По его мнению, эстонские спецслужбы проделали прекрасную работу по получению необходимой информации.

"Я убежден, что спецслужбы своевременно известят нас, если возникнет серьезная угроза, на которую нам нужно будет отреагировать", — заявил министр обороны.

"Сейчас нет четких сигналов о том, что на нашей границе что-то происходит, но мы знаем, как быстро развивались события на границе в Польше и Литве", — добавил Лаанет.

По его словам, Эстонии также нужно быть готовой к быстрому развитию ситуации, а в случае продолжительного кризиса можно будет привлечь союзников, резервистов и Кайтселийт. "В случае краткосрочного кризиса мы справимся при помощи ресурсов Департамента полиции и погранохраны и Сил обороны", — отметил глава минобороны.

Для защиты внешней границы ЕС и НАТО и предотвращения возможных гибридных атак комиссия Рийгикогу по госбезопасности решила предложить правительству временно укрепить часть восточной границы Эстонии проволочным заграждением.

На восточной границе будет проложено 130 км заградительной проволоки. "Мы готовы к возведению временного проволочного заграждения протяженностью более 30 км. Так как требуется 3-4 ряда, то в реальности у нас есть проволока на 130 км", — уточнил министр, выразив уверенность, что "весьма скоро это реализуется".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Советские штурмовики станут ударной силой эстонского "Весеннего шторма"
Президент Эстонии в вихрях "Весеннего шторма": если надо, то и "температуру" победим!
Коронавирус повлиял на военные сборы резервистов в Эстонии
Теги:
Калле Лаанет, Силы обороны Эстонии, государственная граница, военные учения, Эстония