18:07 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

Март Лайдметс всего несколько месяцев возглавлял Департамент по делам образования и молодежи, но теперь он вынужден покинуть свою должность по подозрению в превышении своих полномочий.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. Претензии Министерства образования и науки в адрес Марта Лайдметса состоят в том, что он оформлял на Департамент по делам образования и молодежи неоправданные имущественные обязательства, сообщается на сайте министерства.

В связи с этим с 1 декабря чиновник будет вынужден освободить занимаемую им должность исполняющего обязанности генерального директора департамента. В его деятельности были выявлены существенные недостатки, которые вскрылись в ходе продолжающегося анализа работы и сделок ведомства.

Министерство образования и науки обещает подробнее рассказать обо всех обстоятельствах дела после того, как станут известны результаты заказанного аудита.

Осенью этого года Уллу Илиссон ушла в отставку по собственному желанию с поста гендиректора Департамента по делам образования и молодежи, на эту должность временно назначили Майта Лайдметса. Ранее он был канцлером министерства образования.

Как писал Sputnik Meedia, в ноябре 2020 года в отношении тогдашнего министра образования и науки Майлис Репс полицией было возбуждено дело о проступке. Поводом стала публикация в газете "Ыхтулехт" (Õhtuleht) материала, в котором утверждалось, что она неоднократно пользовалась служебным положением в личных целях.

Майлис Репс
© Фото : Keskerakond
Майлис Репс

Репс подозревали в том, что она, пребывая в кресле министра образования, использовала служебный микроавтобус Mercedes для семейной поездки в Хорватию, а также выставила своему министерству счет на 360 евро за проживание с семьей в гостинице Pallas в Тарту во время этапа Чемпионата мира по авторалли и счет более чем на полторы тысячи евро за купленные на всю ее семью авиабилеты.

Отдельным пунктом подозрения стала история с кофемашиной Jura. Репс купила ее на подарочную карту строительного магазина, преподнесенную ей при повторном заступлении на должность министра образования и науки. После этого кофемашину у Репс официально приобрело возглавляемое ею министерство, однако дорогостоящий аппарат почему-то был установлен не на службе, а в доме у самой Репс в Хийу.

В конце октября этого года парламент Эстонии лишил члена центристской фракции Майлис Репс депутатской неприкосновенности.

Вас также может заинтересовать:

По теме

В Финляндии разгорелся скандал: премьер кормила свою семью из госбюджета
Министр окружающей среды Эстонии объяснил причину ухода в отставку
Работал с аппетитом: представительские расходы Ратаса вызвали скандал в Эстонии
Теги:
Эстония, политика, отставка, чиновник