23:05 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (647)
20

При том, что заболеваемость коронавирусом во всех уездах Эстонии снижается, за минувшую неделю увеличилось инфицирование в детских садах и школах. На прошлой неделе в стране от COVID-19 скончались 72 человека.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. В Эстонии коэффициент распространения коронавируса R опустился ниже 0,8, говорится в еженедельном эпидемическом обзоре Департамента здоровья.

Коэффициент распространения коронавируса во всей Эстонии упал ниже 0,8, а в северном регионе — до 0,75. За последние две недели заболеваемость снизилась во всех уездах в среднем на 22%.

В последующие недели Департамент здоровья прогнозирует продолжение снижения уровня заболеваемости. На этой неделе ожидается чуть менее 5000 новых инфицированных.

В течение прошлой недели сделали 47 681 тест на коронавирус. Позитивными оказались 14,1%, что почти на пять процентов меньше, чем неделей ранее.

Больше всего положительных результатов тестов было в Пылвамаа — 26%, Валгамаа — 24,1%, Ярвамаа — 23,6% и Вырумаа — 23%.

Где подхватывают инфекцию

В 44% случаев люди заразились дома. Инфицирование в детских садах и школах за неделю увеличилось с 4,1% до 9%, а на рабочем месте — с 7,6% до 8,5%. Заразившиеся в медучреждениях и домах попечения составили 5,2% от общего числа инфицированных (на предыдущей неделе было 7,7%). В кругу знакомых заразились 3,4%, за границей — 2,9%.

В 22,8% случаев место инфицирования неизвестно.

В домах попечения на прошлой неделе заразились 217 клиентов, 25 из них госпитализировали, умерли восемь человек.

Половина находящихся на стационарном лечении пациентов старше 70 лет. Средний возраст больничных пациентов с коронавирусом — 71 год. Доля пациентов больниц старше 60 лет — 78,9%.

На прошлой неделе в Эстонии умерли 72 человека в возрасте 34-97 лет. Не были вакцинированы 47 человек, 22 человека были вакцинированы, у троих курс вакцинации не был завершен. 17 человек в возрастной группе 70-97 лет были вакцинированы препаратом Pfizer/BioNTech, двое в возрасте 68 и 89 лет — AstraZeneca, один 76 летний — Moderna и еще два человека в возрасте 87 и 92 лет — Janssen.

Как писал Sputnik Meedia, в восприятии жителями Эстонии ковидной опасности произошли изменения - люди стали меньше бояться. По мнению министра здоровья и труда Танеля Кийка, это повлияло на снижение темпов вакцинации населения, что не дает оснований для смягчения ограничений.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Нынешние ограничительные меры будут действовать в Эстонии до 10 января следующего года. При этом ожидать их полной отмены после этой даты не следует.

В Эстонии продолжает действовать максимально высокий — красный — уровень угрозы распространения COVID-19.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на 17 ноября за сутки в стране было выявлено 1023 новых случая заражения. От осложнений скончались семеро заболевших.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (647)

По теме

В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Прививка работает: сколько вакцинированных жителей Эстонии заразились коронавирусом
Когда в Эстонии появятся новые лекарства от коронавируса — прогнозы министров и чиновников
Теги:
Департамент здоровья Эстонии, исследование, больница, школа, коронавирус, COVID-19, Эстония