04:57 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
20

Финансовая комиссия Эстонии направила на второе чтение законопроект, который предусматривает освобождение людей пенсионного возраста от подоходного налога в размере средней пенсии по старости.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia.  В будущем в отношении пенсии по старости начнет действовать ступенчатый подоходный налог, сообщается на сайте правительства Эстонии.

По словам председателя финансовой комиссии Эрки Сависаара, налоговая ставка для средней пенсии по старости – ноль, а все, что сверх этой суммы, будет облагаться обычным подоходным налогом в размере 20%. Такое решение, по его мнению, позволит улучшить экономическое положение пенсионеров.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар

Освобождение от налогов распространяется на всех лиц, достигших пенсионного возраста, независимо от типа пенсии и пенсионного статуса.

"Таким образом, вычесть необлагаемый налогом доход могут и лица, отсрочившие выход на пенсию", – отметил Сависаар.

Он добавил, что доход достигших пенсионного возраста лиц будет освобожден от налогообложения в размере средней пенсии по старости, независимо от размеров их доходов.

По предварительным планам закон вступит в силу 1 января 2023 года. Освобождение от уплаты подоходного налога в отношении людей с отсутствующей трудоспособностью будет применено обратным числом с 1 января 2021 года.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Рийгикогу на первое чтение направлен законопроект, который предусматривает внеплановое повышение базовой части пенсии. 

Согласно плану, базовая часть пенсии должна вырасти на 20 евро с января 2023 года. А благодаря индексации с 1 апреля того же года базовая часть пенсии в итоге достигнет 295,1 евро в месяц.

Таким образом, средняя пенсия по старости человека с трудовым стажем в 44 года предположительно составит 654 евро.

В Эстонии у порядка 3200 человек пенсионного возраста недостаточно трудового стажа (15 лет), поэтому им полагается народная пенсия. С апреля этого года ставка народной пенсии составляет 255 евро. После внепланового повышения на 20 евро и после индексации эта сумма достигнет 314 евро.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Минсоцдел Эстонии хочет пересмотреть систему выхода на пенсию на льготных условиях
В Эстонии подешевеет услуга доставки пенсий и пособий на дом
В Эстонии внеплановое повышение базовой пенсии запланировано на 2023 год
Теги:
налог, правительство Эстонии, пенсия