23:12 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Зимние Олимпийские игры в Пекине (4)
20

Не меньше самого президента США Джо Байдена озадачила общественность министр иностранных дел Эстонии. Эва-Мария Лийметс противоречиво высказалась о возможном участии эстонских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пекине.

ТАЛЛИН, 17 ноя – Sputnik Meedia. Эстонские спортсмены должны сами принять решение, участвовать ли им в зимних Олимпийских играх в Пекине, считает министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. Именно так она заявила в эфире передачи "Uudis+" (Новости+) на Vikerraadio.

Лийметс отметила, что политика не должна вмешиваться в деятельность спортсменов, и Эстония не планирует им запрещать ехать в Пекин. Решение о дипломатическом бойкоте должны принимать политики.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Когда мы говорим о спорте, то придерживаемся мнения, что не стоит путать спорт и политику. Наши спортсмены должны иметь возможность выступать на Олимпийских играх, если считают это правильным", — сказала Лийметс. Однако тут же сделала другое заявление, противоречащее первому.

"Когда придет время, эстонские политики примут решение о том, как наши делегации смогут участвовать в Олимпиаде", — заключила министр иностранных дел Эстонии.

В США вновь возник вопрос о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине в знак протеста против нарушений прав человека правительством Китая. Согласно данным газеты Washington Post, президент США Джо Байден, а также все члены американского правительства не станут посещать Олимпиаду.

Белый дом не стал комментировать сообщения о планах по дипломатическому бойкоту зимней Олимпиады в Пекине, утверждая, что тема не поднималась в ходе прошедшего накануне виртуального саммита лидеров двух стран. Главы США и КНР провели первый саммит после избрания Байдена на президентский пост.

"Мне нечего добавить по этой теме, но скажу, что этот вопрос не поднимался в ходе беседы (президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина)", — передает РИА Новости слова представителя пресс-службы Белого дома Эндрю Бейтса.

Сам президент США Джо Байден позже озадачил журналистов своего пула ответом на вопрос о том, отправят ли Штаты делегацию на Олимпиаду в Пекине.

"Я — делегация", — приводит ответ американского лидера пул Белого дома.

Журналисты отмечают, что было неясно, что Байден имеет в виду и понял ли он сам вопрос. Дальнейших комментариев от президента по этому поводу не последовало.

Президент США Джо Байден прибыл на саммит G20
© Reuters / KEVIN LAMARQUE
Президент США Джо Байден прибыл на саммит G20

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на брифинге 17 ноября назвал домыслами и не стал комментировать сообщения о том, что США намерены объявить о дипломатическом бойкоте предстоящей зимней Олимпиады в Пекине.

"Я не комментирую домыслы. Я хотел бы повторить, что Зимние Олимпийские игры и в Паралимпийские игры 2022 года в Пекине — это сцена для атлетов со всего мира, и именно они являются настоящими главными действующими лицами Игр", — заявил дипломат.

Он также отметил, что в работе по подготовке к Олимпиаде в Пекине начался обратный отсчет, и все международное сообщество, включая Международный олимпийский комитет, высоко оценивает проделанную Китаем работу.

"Иностранные спортсмены с нетерпением ждут момента, когда смогут приехать в Китай для участия в зимних Олимпийских играх", — указал официальный представитель МИД КНР.

Зимние Олимпийские игры в Пекине состоятся с 4 по 20 февраля 2022 года. В них должны принять участие свыше трех тысяч спортсменов из 95 стран мира.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Зимние Олимпийские игры в Пекине (4)

По теме

Главное - участие: как в таллинской Ратуше эстонских олимпийцев чествовали
Это "радужная" новость? Зачем МОК сменил девиз Олимпийских игр
В Эстонии и России назвали суммы премий для чемпионов и призеров Олимпийских игр в Токио
Теги:
Эва-Мария Лийметс, спорт, Олимпиада, Олимпийские игры, США, Эстония