16:37 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (119)
41

Пока неясно, станет ли аэропорт Минска запретной зоной для европейских авиакомпаний, но глава МИД Эстонии очень этого хочет. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 ноя - Sputnik Meedia. В список белорусских предприятий, против которых должны быть введены санкции Евросоюза, нужно включить международный аэропорт "Минск". Об этом заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс.

По ее мнению, ограничения должны быть установлены и по отношению к белорусской национальной авиакомпании "Белавиа".

"Поскольку люди перемещаются через аэропорт Минска, его включение в список очень уместно. Компания "Белавиа" определенно связана с прибытием иммигрантов в Республику Беларусь. В этом контексте это было бы уместно", — приводит ERR слова главы эстонского МИД.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Запретят ли в итоге авиаперевозчикам из Евросоюза пользоваться услугами главной воздушной гавани Беларуси, пока неясно. Лийметс пояснила, что антибелорусский санкционный список еще не до конца согласован, поэтому сейчас нет смысла делать какие-то официальные заявления.

"В настоящее время ведутся дискуссии о том, кто в конечном итоге останется в списке", — добавила министр.

За что хотят наказать Беларусь

Ранее, 15 ноября, главы МИД стран-членов Евросоюза согласовали введение пятого пакета санкций в отношении Беларуси. Его окончательное оформление ожидается в ближайшие дни, сообщил журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Поводом для ужесточения ограничений стал миграционный кризис на белорусско-польской границе. В руководстве Евросоюза считают, что ответственность за происходящее лежит на руководстве Беларуси, позволяющем мигрантам беспрепятственно прибывать в страну и перемещаться по ее территории.

В ряде государствах ЕС власти обвиняют белорусского президента Александра Лукашенко в организации таким образом "гибридной атаки" на всю Европу.

В Минске все инсинуации на этот счет оценивают как беспочвенные. Белорусская национальная авиакомпания "Белавиа" еще 12 ноября объявила о том, что прекращает перевозить граждан Ирака, Сирии и Йемена из Турции в Беларусь, о чем главе МИД Эстонии следовало бы узнать, прежде чем выступать с подобными заявлениями.

По словам президента России Владимира Путина, те, кто сейчас выступает с обвинениями, не хотят помнить о своем вкладе в разрушение государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Сами создали условия того, чтобы тысячи и сотни тысяч людей уехали. А теперь ищут виновных, чтобы снять с себя ответственность за происходящие события", — сказал глава российского государства.

"Это просто желание перевести проблемы с больной головы на здоровую", — резюмировал Путин.

Что касается Эстонии, то призывам ее руководства к ужесточению антибелорусских санкций ранее уже дал оценку постоянный представитель Российской Федерации при ООН Василий Небензя: Россия обвинила Эстонию в шельмовании Беларуси: кому и за что вы грозите санкциями >>

Все новости по теме миграционного кризиса на границах Беларуси с ЕС - в специальном сюжете Sputnik Media.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (119)

По теме

Совет по гособороне Эстонии обсудил белорусские фантазии президента Кариса
То ли еще будет: в России оценили реакцию стран Балтии на контакт Меркель с Лукашенко
Не признаем и не исполняем: решения Меркель с Лукашенко для Польши не указ
Теги:
МИД Эстонии, Минск, Евросоюз, экономические санкции, Беларусь