23:27 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Первый премьер-министр восстановившей независимость Эстонии, основатель и экс-глава Центристской партии Эдгар Сависаар публично отреагировал на назначение его сына Эрки министром окружающей среды.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. На посту министра окружающей среды Эрки Сависаару предстоит встать на защиту лесов и других природных богатств Эстонии, заявил его отец - основатель и экс-лидер Центристской партии, первый глава правительства восстановившей независимость Эстонии Эдгар Сависаар, комментируя новый этап политической карьеры сына.*

Дети былых друзей-соперников работают вместе

"Итак, мой сын Эрки Сависаар сегодня впервые был назначен министром, и я желаю ему удачи! Теперь мы похожи на отца и сына Штрауса, которые оба сочиняли хорошую музыку", - написал в соцсетях Эдгар Сависаар.

По мнению экс-главы центристов, сложилась "довольно интересная" ситуация, когда дочь Сийма Калласа премьер-министр Кая Каллас и сын Эдгара Сависаара Эрки Сависаар вместе работают в правительстве.

Премьер министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер министр Эстонии Кая Каллас

Сам Сависаар тесно работал вместе с Калласом во второй половине 80-х годов прошлого века над проектом IME, предлагавшим сделать Эстонию экономически самостоятельной в составе СССР. После восстановления независимости Эстонии пути политиков резко разошлись: Эдгар Сависаар создал Центристскую партию, а Сийм Каллас – Партию реформ, ставшие на десятилетия основными соперниками на политическом поле Эстонии.

Авторы программы IME: Эдгар Сависаар, Микк Титма, Тийт Маде и Сийм Каллас
© CC BY-SA 4.0 / Harald Leppikson – Tiit Made
Авторы программы IME: Эдгар Сависаар, Микк Титма, Тийт Маде и Сийм Каллас

"Главное, чтобы Эрки смог мыслить независимо и встать на защиту наших лесов и других природных ресурсов, разумно управляя ими. Надежда на это есть", - подчеркнул Эдгар Сависаар. Он также напомнил о том, что за свою жизнь ему довелось поработать в четырех правительствах Эстонии.

"В первом случае главной задачей было разработать проект IME; во втором - восстановить независимость Эстонии; в третьем - выкупить "Эстонскую железную дорогу" и в четвертом - построить глубоководный порт на Сааремаа. Любопытно, какова будет главная цель младшего Сависаара?" – задался вопросом отец новоиспеченного министра.

Новый министр не согласен с зеленой политикой ЕС

Между тем сам новый глава Министерства окружающей среды уже оправдал надежды отца, озвучив свои взгляды, которые существенно разнятся с политикой правительства Каи Каллас, взявшей "под козырек" климатическому курсу Брюсселя на "зеленый переход" в энергетике. По мнению Эрки Сависаара, для Эстонии это пока нереально.

Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Эрки Сависаар

"Политики в крупных странах склонны жонглировать лозунгами, а не вникать в суть проблемы. Как в Германии, так и во Франции и Испании, которые ведут большую игру в Европе, не все хорошо продумано", - ответил он на вопрос ERR о том, возможно ли воплотить в жизнь план Еврокомиссии по сокращению выбросов парниковых газов в ЕС как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом.

Правила в том виде, в каком они предлагаются сейчас, уверен молодой Сависаар, определенно не принесут пользу Эстонии. Новый министр уже заявил, что готов в лицо озвучить свои сомнения даже таким "зубрам" европейской зеленой политики, как президент Франции Эммануэль Макрон.

Как Эрки Сависаар министром стал

Sputnik Meedia уже писал о том, что назначение новым министром окружающей среды главы парламентской финансовой комиссии Эрки Сависаара стало возможным благодаря неожиданному добровольному уходу в отставку его товарища по Центристской партии Тыниса Мёльдера, который возглавлял министерство с января 2021 года.

Тынис Мёльдер
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Тынис Мёльдер

"Иногда в жизни приходится делать сложные решения. Мой уход в отставку связан с моим здоровьем и семьей. Предыдущие должности требовали от меня большого внимания и обязательств, в результате чего на второй план отодвинулись я сам и мои близкие. На сегодняшний день я пришел к пониманию, что необходимо больше времени уделять семье. Самым лучшим решением я вижу оставить должность министра и вернуться обратно в парламент", — пояснил свой уход сам Мёльдер.

* Эрки Сависаар – первый сын Эдгара Сависаара от его первой жены Кайре. Во втором браке у него родились дочь Мария и еще один сын – Эдгар.

Вам также может быть интересно:

По теме

Премьер Эстонии: полицию и спасателей сокращать не будем, с зеленым поворотом подождем
Министр окружающей среды Эстонии объяснил причину ухода в отставку
Да что ж такое: Минобраз со скандалом уволит высокопоставленного чиновника
Теги:
Партия реформ Эстонии, Сийм Каллас, Центристская партия Эстонии, Кая Каллас, Эмманюэль Макрон, Франция, Тынис Мёльдер, Эдгар Сависаар, Эстония