23:39 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

Глава эстонского государства Алар Карис утвердил Эрки Сависаара в должности министра окружающей среды. Новому члену кабинета министров предстоит принести присягу в Рийгикогу.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. Утром 18 ноября премьер-министр Кая Каллас обратилась к президенту Алару Карису с предложением освободить Тыниса Мёльдера от должности министра окружающей среды и назначить на этот пост Эрки Сависаара.

В ходе прошедшей в Кадриорге встречи Каллас представила президенту Эрки Сависаара в качестве кандидата в министры, сообщает пресс-служба правительства.

Затем глава государства утвердил Эрки Сависаара в должности министра.

Президент Эстонии Алар Карис вместе с  премьер-министром Каей Каллас и министром окружающей среды Эрки Сависааром
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис вместе с премьер-министром Каей Каллас и министром окружающей среды Эрки Сависааром

Как писал Sputnik Meedia, о своей отставке с поста министра окружающей среды Тынис Мёльдер объявил накануне.

"Иногда в жизни приходится делать сложные решения. Мой уход в отставку связан с моим здоровьем и семьей", — с комом в горле сказал Мёльдер.

Мёльдер отметил, что за десять месяцев пребывания на должности министра окружающей среды тема сохранения природы стала очень близка его сердцу. "Моя деятельность была направлена на то, чтобы природа Эстонии была защищена и сохранена", — сообщил Мёльдер.

По решению Центристской партии, которой принадлежит портфель министра окружающей среды, Мёльдера заменил занимавший в последнее время пост председателя финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар.

Гордость отца

Первый премьер-министр восстановившей независимость Эстонии, основатель и экс-глава Центристской партии Эдгар Сависаар публично отреагировал на назначение сына Эрки министром окружающей среды.

"Итак, мой сын Эрки Сависаар сегодня впервые был назначен министром, и я желаю ему удачи! Теперь мы похожи на отца и сына Штрауса, которые оба сочиняли хорошую музыку", — написал в соцсетях Эдгар Сависаар.

По мнению экс-лидера центристов, сложилась "довольно интересная" ситуация, когда дочь Сийма Калласа премьер-министр Кая Каллас и сын Эдгара Сависаара Эрки Сависаар вместе работают в правительстве.

Кая Каллас и Эрки Сависаар
© Riigikogu / Erik Peinar
Кая Каллас и Эрки Сависаар

"Одним из самых главных вызовов для нас в ближайшем будущем станет всесторонняя подготовка к "зеленому повороту". Хотя свой вклад в этот процесс должны вносить многие, министр окружающей среды призван сыграть в этом очень важную роль", — прокомментировала назначение министра Кая Каллас.

После того, как президент подписал приказ о перестановках в правительстве, новый министр должен будет принести присягу в Рийгикогу.

Сезон отставок в правительстве Каи Каллас

Отставка Мёльдера — это уже второй случай за месяц, когда свой портфель в правительстве Каи Каллас сдает министр-центрист. Ранее пост министра культуры оставила Аннели Отт. Свое решение она объяснила несогласием с антиковидной политикой правительства, возглавляемого реформисткой Каллас.

Аннели Отт в должности министра культуры сменил экс-председатель Таллинского горсобрания Тийт Терик.

Вам также может быть интересно:

По теме

В правительстве Эстонии ожидается отставка еще одного министра-центриста
Дмитрий Лекух: "зеленый переход" Европы в энергетике физически невозможен
Сависаар: при мне центристам не пришлось бы заключать союз с соцдемами в Таллине
Теги:
Алар Карис, Кая Каллас, правительство Эстонии, Эстония