16:46 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве и Польше (119)
40

Пока эстонское полицейское подразделение ESTPOL5 помогает в охране литовско-белорусской границы, Эстония готова направить помощь в Латвию и Польшу.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. В дополнение к 17 полицейским, уже действующим в Литве, Эстония также пообещала помощь Польше и Латвии в охране границы. Об этом в ходе правительственной пресс-конференции 18 ноября заявили министр обороны Калле Лаанет и министр внутренних дел Кристиан Яани.

"Если сначала польская сторона сказала, что ей не нужно ничего, кроме политической поддержки, то в понедельник Польша также обратилась к нам за практической помощью", — сообщил Лаанет.

"Точный объем помощи будет определен в пятницу утром", — сказал министр. Лаанет не уточнил, сколько людей и какое оборудование будет отправлено в Польшу и когда именно.

"Мы отправим людей, оборудование и все необходимое для защиты внешних границ Европейского Союза", — заявил министр обороны.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

По его словам, Эстония также может отправить резервистов в Польшу, но на строго добровольной основе и с оплатой их работы в Польше.

Министр внутренних дел Кристиан Яани сообщил, что в дополнение к сотрудникам Департамента полиции и погранохраны, работающим в Литве с 7 июля, эстонские полицейские готовы отправиться и в Латвию. Латвия также обратилась к Эстонии за поддержкой.

"Латыши обратились за помощью, поэтому мы готовы отправить в Латвию группу полиции из 30 человек в течение 48 часов. Мы ответили утвердительно", — сказал Яани.

Как писал Sputnik Meedia, ранее Департамент полиции и погранохраны Эстонии направил в Литву новую команду полицейского подразделения ESTPOL5, состоящую из 17 полицейских, в том числе специалистов по управлению дронaми и кинологов.

Новая команда полицейского подразделения ESTPOL5
© Департамент полиции и погранохраны
Новая команда полицейского подразделения ESTPOL5

Задача эстонских полицейских — в сотрудничестве с литовскими коллегами охранять местный центр размещения, кроме того, пилоты дронов будут наблюдать за отрезком литовско-белорусской границы, помогая этим предотвратить незаконную миграцию из Беларуси в Литву.

Команда будет работать в Литве один месяц.

Ранее в помощи Польше и Литве отказало НАТО. Ситуация с мигрантами, скопившимися в Беларуси на границе с Евросоюзом, не настолько критична, чтобы НАТО могло применить 4-ю статью Вашингтонского договора, заявил эстонский представитель в штаб-квартире альянса Юри Луйк.

Миграционный кризис

В июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС. Согласно этому документу, Беларусь брала на себя обязательство принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

В результате количество нелегалов, которые пытаются добраться до богатых европейских стран через Беларусь, стали скапливаться в Литве и Польше. С начала июля литовские власти объявили в стране чрезвычайную ситуацию, на границе началось строительство ограждения, которое в дальнейшем планируют укрепить.

8 ноября обострилась ситуация на белорусско-польской границе — у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек и разбили стихийный лагерь. Президент Польши Анджей Дуда ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.

Обстановка в стихийном лагере беженцев у погранперехода "Брузги" резко обострилась 16 ноября — мигранты попытались ломать заграждение на нейтральной полосе, в польскую сторону полетели камни. Польские силовики применили против мигрантов светошумовые гранаты, а затем задействовали водомет со слезоточивым газом.

Белорусские врачи оказали помощь пострадавшим от действий поляков мигрантам и журналистам. Власти Беларуси предоставили для размещения беженцев логистический центр.

Польская сторона сообщила о раненых полицейских. Варшава возбудила дело о нападении на силовиков. Минск направил польской стороне запрос с требованием объяснить применение насилия в отношении мигрантов и журналистов. Инициировано расследование.

Все новости по теме миграционного кризиса — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (119)

По теме

Не лгите сами себе: Захарова напомнила МИД Польши про истоки кризиса с мигрантами
МИД Эстонии нашел себе новую роль - мерять глубину проблемы с мигрантами в Польше
Минск: Польша и Балтия используют мигрантов для выкачивания денег из ЕС
Теги:
Кристиан Яани, Калле Лаанет, Департамент полиции и погранохраны, Латвия, Польша, страны Балтии, Эстония