23:24 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
50

Эстония недостаточно защищает тайну общения между клиентом и адвокатом, на уровне государственной власти вмешиваясь в личную жизнь человека и его корреспонденцию.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. Законы Эстонии не обеспечивают достаточной защиты адвокатско-клиентской тайны от силовых органов, посчитал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Мы неоднократно критиковали безосновательный обыск адвокатских бюро и адвокатов и вынос клиентских материалов", — сообщил ERR член правления Эстонской адвокатуры Яанус Техвер.

Он подчеркнул, что право клиента на конфиденциальную консультацию с адвокатом, без вмешательства государства — основа справедливого правосудия. "Европейский суд по правам человека  подтвердил, что в Эстонии это право не защищено законом в достаточной степени", — сообщил Техвер.

Поскольку законы недостаточно защищают адвокатско-клиентскую тайну, Эстония нарушает восьмую статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод, постановил ЕСПЧ. Эта статья обязывает защищать от вмешательства со стороны государства в личную жизнь человека и его корреспонденцию.

Суд подчеркнул, что законы Эстонии не обеспечивают защиту данных непричастных к делу клиентов при обыске в адвокатском бюро. По оценке ЕСПЧ, от посторонних лиц также не защищены копии носителей информации адвоката. Кроме того, нет никаких правил при обыске за пределами бюро, например, в машине или доме.

Член правления Эстонской адвокатуры Яанус Техвер
© Фото : Eesti Advokatuur
Член правления Эстонской адвокатуры Яанус Техвер

По словам Техвера, обращение с клиентской тайной при обыске адвокатского бюро зависит от качества судебного постановления и от участников процесса, но на самом деле это должно регулироваться законом. "При некоторых обысках к необходимости защиты тайны непричастных к делу клиентов относились очень серьезно, но бывало и так, что принципы Европейского суда по правам человека относительно профессиональной тайны попросту игнорировались", — пояснил он.

Техвер подчеркнул, что тайна общения между адвокатом и клиентом гарантирует функционирование правового государства и справедливое правосудие.

"Это не какое-то особое желание адвокатов выгородить негодяев. В жернова правосудия может угодить каждый, как обоснованно, так и несправедливо. В правовом государстве человек может защититься от несправедливости в суде, но человек не может защищать свои интересы наилучшим образом, если он боится открыто советоваться с адвокатом", — заявил представитель адвокатуры.

На этой неделе адвокатура направила Министерству юстиции Эстонии законопроект о защите адвокатско-клиентской тайны, который предусматривает повышение уровня защиты конфиденциальных данных клиента.

Нарушение адвокатской тайны

Жалоба против Эстонии была подана в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) эстонским адвокатом Виктором Сяргавой, пишет РАПСИ. В рамках данной жалобы говорилось о предполагаемом нарушении Эстонией статьи 8 Конвенции. Заявитель считает, что информация, содержащаяся на его портативном компьютере и телефоне, является адвокатской тайной и, следовательно, изъятие было незаконным.

Страсбургский суд присвоил жалобе номер 698/19.

В 2018 году эстонские власти санкционировали обыск в юридической фирме адвоката, дома и осмотр автомобиля на том основании, что он подозревался в принадлежности к преступной организации. У Сяргава среди прочего были изъяты ноутбук и мобильный телефон. Он обжаловал действия следствия, но заявление было оставлено без удовлетворения. Уголовное дело в отношении адвоката еще открыто, следует из материалов ЕСПЧ.

Адвокат Виктор Сяргава
Lauspartners
Адвокат Виктор Сяргава

Как писал Sputnik Meedia, ЕСПЧ выносит постановление о том, было ли государством допущено нарушение или нет. Если нарушение было, то Суд присуждает компенсацию. Заявитель получает решение и денежную компенсацию. И на этом его история может закончиться, если он удовлетворен таким исходом события.

Но если человек хочет заниматься, например, пересмотром судебных решений на территории государства, то ему нужно снова обращаться во внутренние суды на основании решения ЕСПЧ и заниматься этим вопросом придется вплотную. Но это совсем другая и длинная история.

Поэтому после вынесения решения основная роль государства — это выплата компенсации. 

Вам также может быть интересно:

По теме

Вернитесь в строй: суд приостановил увольнение "антиваксеров" из Сил обороны Эстонии
В Эстонии суд отстранил от работы медсестру: подозревается во взятках за "вакцинацию"
Эстония запретила арестованному Сергею Середенко звонки и переписку
Теги:
Европейский суд по правам человека, Страсбург, Европа, Эстония