23:09 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
10

С тех пор, как в Эстонии появилась возможность забрать накопления из второй ступени Пенсионного фонда, ею сразу же воспользовались более 170 000 человек. В августе было подано еще несколько десятков тысяч заявок, выплаты по которым начнутся в мае.

ТАЛЛИН, 18 ноя – Sputnik Meedia. Третий этап приема ходатайств на выход из второй пенсионной ступени начался в августе и продлится до 30 ноября. На данный момент за этот период заявки подали 17 245 человек, что на 5000 больше, чем в летний период, сообщает ERR.

Те, кто ходатайствовали о выплатах в период с апреля по июль, получат свои накопления в январе. Подавшим заявку до 30 ноября деньги будут выплачены в мае 2022 года.

Министерство финансов предоставляет возможность аннулировать заявление и продолжить накопления во второй пенсионной ступени. До конца ноября можно отозвать ходатайство, поданное в конце июля этого года. А заявление, поданное до ноября, можно отозвать до конца марта следующего года.

В течение жизни одному человеку разрешено выходить из второй пенсионной ступени не более двух раз.

Как писал ранее Sputnik Meedia, после выхода из второй пенсионной ступени снова к ней подключиться можно будет не ранее, чем через 10 лет. У тех, кто вовремя отзовет ходатайство о возврате средств, будет возможность в любой момент снова подать заявку.

На первом этапе выхода из второй пенсионной ступени порядка 159 000 человек изъявили желание воспользоваться такой возможностью.

Вас также может заинтересевать:

По теме

Новый расчет алиментов: к каким решениям хочет прийти правовая комиссия в Эстонии
Как пенсионные деньги вывели Эстонию в рекордсмены экономического роста
Экономисты-оптимисты составили прогноз роста экономики Эстонии
Теги:
деньги, Эстония, Пенсионный фонд, пенсия